央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大庆实体书店受网络冲击严重 九折销售仅获微利

发布时间:2012年01月15日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网1月13日讯 网购书城迅速崛起,并以低廉的价格吸引着越来越多的读者。近日,记者走访大庆大小书店了解到,网络书店强烈冲击着大庆的实体私营书店,图书市场的六成份额被网络书店抢走。

  网络“倾销”大庆实体书店受冲击

  记者从市工商局了解到,截至目前,大庆共有384家实体书店。据业内人士介绍,市民一年买书籍的花销在3个亿左右,而实体书店的销售比例仅占四成,其余两亿元左右的销售额则是通过网络渠道实现的。

  上周末,记者在萨尔图新华书店发现,前来看书、买书的人依然不少,书店的服务人员说,这个店面以零售为主,读者群来自各个年龄阶层。据介绍,喜欢网购和电子书的读者以年轻人居多,除了年轻人,新华书店还有很大一部分固定购买群。

  “网上书店的兴起,也就是最近几年的事,如今,很多人已经形成了网上购书的习惯。”萨尔图区新华书店的施绍岩说。

  价格低廉是网络书店最强悍的武器。据了解,现在,一些规模比较大的书店从大出版社拿书,一般折扣是7折、8折,一本书在书店里卖9折左右就是微利了。而网络书店动辄就是7折促销,有时甚至是4-5折“倾销”。

  “在这种激烈的竞争中,规模较小的实体书店已经被推到了悬崖边上。”让胡路区师范大学附近一家民营书店老板告诉记者。

  据了解,网络书店的“折扣售书”对实体书店的影响不仅仅冲击销售,它还放大了实体书店原本存在的问题,比如,有的实体书店远离市场,缺少服务以及粗放经营等,这类书店的生存空间最先被挤压,所受冲击自然也最大。

  除了价格低外,网上书店送货上门等特点也让实体书店感觉无力招架。

  很多业内人士说,没想到网络书店会发展得这么快,所以准备不足,一些规模较小的实体书店骤然陷入困境。

热词:

  • 网络书店
  • 网络冲击
  • 书店老板
  • 网络渠道
  • 倾销
  • 网购
  • 电子书
  • 实体店
  • 微利
  • 图书市场