央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车集团利润严重分化

发布时间:2012年01月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是火焰一边是海水,市场销量的分化也最终体现在车企的利润上。近日,根据各大车企发布的财务数据,国内各大车企的利润随着销量的变化,也出现不同程度的分化。其中,北汽集团实现利润157.7亿元,增幅跃居国内各大汽车集团之首,而广汽集团因受日本大地震影响,利润出现了下滑,预计只完成今年任务的80%至90%。

  北汽集团利润增幅位列第一

  去年,汽车市场虽然告别了高速增长的风光,增幅回调至个位数,但从目前各大汽车集团发布的统计数据看,出现增幅者依旧为大多数。

  据北汽集团发布的数据,2011年北汽集团共生产汽车151.4万辆,同比增长0.6%;销售汽车154.1万辆,同比增长2.7%,产销量与整体市场走势基本一致。然而,在产量并未取得大幅增长的情况下,北京集团在利润却实现了大幅增长,营业收入达到2009.7亿元,同比增长27.4%;实现利润157.7亿元,同比增长46.1%。收入和利润总额稳居行业第四,收入和利润增幅位居国内各大汽车集团之首。

  与此同时,我国第二大汽车集团东风汽车公司也发布了去年相关财务数据,销量突破300万辆大关,实现了305.87万辆,同比增长了12.25%,其中乘用车达到232.9万辆,商用车为72.97万辆,销量增速是汽车整体行业4倍多。市场占有率预计达到16.51%,同比提高1.43个百分点,预计全年实现销售4000亿元,同比增长9%,实现利润超过300亿元。

  此外,中国兵器装备集团公司去年汽车销量也达到了201万辆,其中自主品牌汽车销量137万辆,同比增长13.42%,产销量位居全国第一、世界第十四。长安品牌价值达到305.15亿元,位居汽车行业第二、中国企业第十。

  广汽利润仅完成八九成

  与北汽集团、东风集团的持续增长相比,在市场深幅回调的状况下,必定有企业无法完成目标。这其中,一向注重利润增长的广汽集团,由于受到各种因素影响,利润将出现下滑,预计完成80%至90%的任务。

  据广汽集团发布的公告称,由于去年3月份日本大地震,该集团重要日方合作伙伴丰田与本田的工厂受影响,虽经过产能调整以弥补销量空缺,但由于下半年全球经济以及国内经济的明显放缓,尤其是9月至12月,销量依旧低于预期。同时,泰国洪灾也对该集团下半年的生产带来了不利影响,因为丰田、本田的部分三四级供应商正处于灾区,导致部分零部件供应不足。

  此外,刚被广汽集团收至麾下的广汽长丰,去年也出现了亏损。该公司表示,出现亏损主要是由于去年国内汽车行业增速显著放缓,竞争异常激烈,公司的产品销量比上年同期大幅减少;而日元汇率上升导致成本上升;以及管理费用及资产减值损失增加。

  然而,整体市场虽然不好,但有分析师认为,随着上游原材料价格小幅回落,缓解了汽车制造业的成本压力,以及国际油价近期下跌,降低了汽车使用成本上升的预期,预计1月份车企盈利将有所回升。

  南方日报记者 郭小戈

热词:

  • 同比增长
  • 汽车销量
  • 分化
  • 汽车行业
  • 汽车市场
  • 集团发布
  • 利润增幅
  • 汽车制造业
  • 广汽集团
  • 利润总额