央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震会加快日本车企重视海外市场吗?

发布时间:2011年03月22日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日发生在日本的地震及引发的海啸使得刚刚出现复苏势头的日本经济遭受重创,日系汽车企业也在所难免。丰田、本田、日产、斯巴鲁、三菱等汽车生产企业的工厂被迫停产,其中包括了整车和零部件工厂。地震对日本汽车产业的影响不可估量,而对全球汽车而言,影响也是深远的。仅从目前中国的情况看,日系进口汽车供应已经出现紧张状况,而核心技术和零部件供应都掌握在日方手中的在华合资企业“不受影响”的官方回应显然有点底气不足。

  相关专家经过分析认为,大地震很有可能加快日本汽车企业撤离本土的脚步。根据盖世汽车网的数据分析,过去五年日本主要车企的海外产量比重显著增加,而日本本土产量占比相应减少。日本第一大车企丰田(不包括大发和日野)2006年生产的汽车中尚有一半以上产自日本,到2007年,日本本土产量在其全球总产量中的占比已降至49.5%,之后,其占比继续逐年下降,到2010年仅占到43.1%。2010年丰田全球生产的762万辆汽车中,仅有328万辆产自日本,另外434万辆产自其海外工厂。

  日本第二和第三大车企日产和本田在加快生产向海外转移方面,比丰田走得更早更远。2006年这两家车企的全球产量中就已有61%以上来自海外工厂,到2010年日产和本田的海外产量比重已分别占到72%和72.7%。日产2010年全球生产的405.4万辆汽车中,仅有113.4万辆产自日本本土。而本田364.3万辆的全球产量中,日本本土生产的只有99.2万辆。

  日本第四大车企铃木的海外产量比重也超过丰田。在2007年,铃木的全球总产量中就已有55.8%来自日本以外工厂,到2010年,铃木的海外产量比重已升至62.7%。相比较前四大车企,马自达、大发、日野等规模较小的日本车企的海外产量比重明显偏低,其汽车大部分仍是由日本工厂生产的。尽管如此,这些较小的日本车企的海外产量比重也在增加。

  而3月11日日本发生的强震,导致日本车企的本土产量大受影响,同时因为日本生产汽车中有一大部分是出口,这些用于出口的日本制造汽车不仅因为海啸而受损,也因为近年来的日元升值而竞争力下降。考虑到上述因素,今后几年内,日本车企很有可能进一步降低本土产量,加速海外扩张的步伐。

  而据目前掌握的情况看,日本富士重工“新中期经营计划”涉及斯巴鲁在中国设厂的方针。虽然该计划发布会因地震延期,但可以肯定的是,斯巴鲁国产的计划已经板上钉钉,而且中国市场将比之前更加受到重视。