央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荔浦:300名干部成新农村建设生力军

发布时间:2012年01月15日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报荔浦讯 “新农村指导员驻村开展助农增收行动后,我们村去年发生的变化比得上前10年的总和了。”看到村里生产生活条件大为改善,荔浦县新坪镇偏远的清江村农民赵有金打心底里感谢驻村干部给村民带来的福音。

  近年来,荔浦县加快新农村建设步伐,在加大物力、财力建设力度的同时,在行政干部队伍中选派300名有农村工作经验、掌握一门以上农业技术、协调组织能力好的干部,分配到全县135个行政村当“参谋”,指导新农村建设。

  兴农富民的好参谋。去年年初以来,该县新农村指导员带领1036名工作队员分赴农家,落实中央一号文件精神和支农惠农政策,组织群众开展农业生产活动,全年共发放政策宣传和技术服务资料12.54万份;农技人员下村屯送服务、送技术,培训科技示范户和农村种植技术骨干超过7.2万人;投入水利建设资金7706.91万元,累计投工27.96万个,完成水利工程71处;解决农村饮水安全2.78万人,为农民增收创造了有利条件。

  扶贫济困的好参谋。作为广西开展参与性扶贫的示范县,荔浦去年曾两次获区、市检查验收评分“大满贯”,新农村指导员在其中发挥了重要作用。2011年,该县新农村指导员组织群众新修建新坪镇清江村广运至金竹白腊屯、清江至万家屯两条9公里长村级道路;扶持新坪镇9个贫困村种植油茶2500亩,重点扶持3个贫困村连片种植油茶示范基地,3个贫困村群众种植罗汉果650亩、甜茶叶7000亩。

  村企联姻的好参谋。该县新农村指导员充分发挥企业助农的优势,主动与企业牵线,争取更多外援资金支持新农村建设。统计数据显示,在指导员的直接参与下,共有142家企业与128个村屯结成互助对子;建立“公司+协会+基地+农户”模式的荔浦芋、马蹄、食用菌、药材等生产示范基地面积15万亩,企业与农户签约收购农产品价值两亿多元;争取企业捐资捐物建设村级活动场所36个,硬化村屯道路20多公里,修复水利设施381处,建设沼气1280座,支持资金达650多万元,大大改善了农村的基础设施。

  (缪龙华 李弯弯)

热词:

  • 新农村建设
  • 惠农政策
  • 中央一号文件
  • 农村饮水安全
  • 荔浦芋
  • 指导员
  • 干部队伍
  • 贫困村
  • 村屯
  • 大满贯