央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定点帮扶 真帮实扶

发布时间:2011年02月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘康评

  广西农垦局承担崇左市江州区濑湍镇旧街村的定点帮扶任务。自2009年开始,该局把“整村推进”扶贫开发与建设社会主义新农村有机地结合起来,既注重物质扶持,更注重农民思想观念转变和精神文化建设。两年来,旧街村生产生活条件明显改善,群众思想观念逐渐转变,自我发展能力日益增强。

  领导重视 扶贫如同局内工作

  广西农垦工委视定点扶贫如同局内工作。局长刘刚为定点扶贫的第一责任人,副局长杨伟林分管具体抓。综合性日常工作由人事处牵头,办公室、科技生产处、计财处等部门配合抓落实。由选派到江州区挂任常委、副区长的新农村建设指导员具体抓驻村工作队的工作,选派专业性强、业务水平高、政治素质好的农场干部驻村专职负责帮扶。

  驻村伊始,扶贫工作队员与村民同吃同劳动,座谈交流,摸清了旧街村情况:全村有3个自然屯277户1410人,自然条件差,产业单一,村民90%收入来源于甘蔗。根据这些基本情况,扶贫工作队员帮助制订了《旧街村2009-2010年整村推进扶贫开发规划》,充分发挥农垦局在甘蔗种植、生猪养殖上的优势,帮助村屯稳定甘蔗支柱产业,发展生猪养殖业,确定了“修路、修水渠、修人饮”作为扶贫工作的重点。

  立足村情 形成合力真帮实扶

  两年来,广西农垦局积极协调相关部门和单位,争取、整合和落实各项目、资金,充分发动农民群众积极投工投劳, 投入各项资金172.2万元,极大地改善旧街村生产生活条件。一是解决了群众行路难问题。积极协调扶贫办、交通局等部门,并发动村民投工投劳,硬化环村路和村、街、巷水泥路3193米;修建漫水桥200米,解决了村通镇惟一公路雨天内涝问题;二是完善农田水利基础设施建设。积极协调发改委、水利局投资19万元,清理和维修了三面光水渠650米,恢复了上千亩农作物灌溉功能;三是抓生态沼气池项目建设。通过协调扶贫办发放猪仔等优惠办法,调动村民建沼气池的积极性,新增沼气池36个,入户率达43.3%;四是解决了部分村民住房难问题。争取各方面投资,为27户村民改造或新建27套共4740平方米住宅, 改善了村民的住房条件;五是改造维修了村委办公楼和老年人活动室等场所。改善了村屯办公及老年人活动场所的环境和条件;六是协调争取扶贫部门项目扶持,优化产业结构。扶持、引导村民科学种蔗,提高单产,稳定发展支柱产业,利用农垦生猪养殖产业,在猪苗、防疫、药物、技术服务等方面给予优惠和大力扶持,两年来共发放猪仔850头,总产值127.5万元,户均出栏产值4602元。目前,养猪已成为旧街村第二主产业;七是鼓励、支持村民到镇和市摆摊设点从贾经商, 多渠道增加收入,使旧街村成为濑湍镇从商人数最多的村庄。

  授人以渔 夯实扶贫开发基础

  定点帮扶工作是一项短期扶贫活动,但要收到长期效果。因此,扶贫先富志,授人以渔最重要。

  广西农垦局驻村队员加强引导,狠抓各种培训,帮助村民开阔视野、转变观念,提高素质,掌握脱贫致富技能。两年来,帮扶干部先后5次组织村干和思想较活跃的村民代表,到广西农垦金光农场、江州区新和镇上询村、太平镇孔甲村、罗白镇百官屯等地及单位参观考察。驻村干部还结合“创先争优 结对共建”等活动,对农村党员进行大培训,采取邀请专家讲课,身边致富能人传、帮、带,农村远程教育,“农家课堂”授课等方式,为旧街村党员及村民举办甘蔗、现代农业、畜牧养殖、特色农业开发等实用技术培训班9期,参训率达93%。参加了多种培训,旧街村越来越多村民由原来的思想陈旧、保守、狭隘,向要求尝试新项目、新产业的观念转变,脱贫致富的决心和信心明显增强。目前已有30多户村民要求扶持尝试养羊、养牛、养龟、网箱养鱼等项目,其中自筹资金规模养猪30头以上的已达15户。广西农垦局还捐赠并协助镇党委向村里赠送各类书籍3000多册,建立“农家书屋”2个,丰富村级文化生活;并资助两名贫困生上大学,营造良好求学风气。