央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荔浦积极推行参与式扶贫开发

发布时间:2011年04月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报荔浦讯 荔浦县在组织实施“整村推进”扶贫开发工作中,全面推行扶贫项目参与式管理,充分调动广大群众的积极性,所实施的村屯道路建设、人畜饮水工程以及重点产业开发等项目,群众满意率达100%,没有接到一起群众投诉, 最大限度发挥了扶贫资金的使用效益。

  荔浦县贫困村大都地处边远山区,自然条件恶劣,交通极为不便,基础设施差,推行“整村推进”扶贫开发需要实施的项目较多,单靠财政扶贫资金难以全面解决。为此,该县动员群众克服等、靠、要思想,积极筹资投工投劳,主动参与,为工程项目建设节约资金。新坪镇黄竹村深泥田、水井、大兴屯3处人畜饮水工程建设,按预算需要扶贫资金20万元以上。通过参与式管理,群众自筹资金9.5万元,并自行施工和安装,仅花了10万元扶贫资金便建好了,且工程质量达到要求,群众反映良好。

  通过推行参与式扶贫,荔浦几年来先后为全县11个自治区贫困村新建(或改扩建)通行政村四级砂石公路9条88.9公里、通自然屯砂石路65条271公里,新建39处人畜饮水工程,扶持贫困户新建沼气池1372座,11个贫困村沼气池平均入户率达66%以上,11个区定贫困村20户以上自然屯100%修通屯级道路,全面解决了群众行路难、饮水难、脱贫增收难和生态能源建设等实际问题。

  (唐定民)