央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

满怀信心共谋跨越发展

发布时间:2012年01月13日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬日榕城,暖意融融。10日,肩负着全省人民的重托,满怀对发展的新期待,出席省十一届人大六次会议的人大代表们从四面八方赶来,共谋科学发展跨越发展大计,为加快建设更加优美更加和谐更加幸福的福建作贡献。

  鲜花吐艳,芳香飘逸。梅峰宾馆、福州大饭店、温泉大饭店、闽江饭店、龙峰宾馆、外贸中心酒店等代表驻地装扮一新。代表们认为,刚刚过去的一年,全省干部群众着力做好稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的各项工作,打好五大战役,实现“十二五”开门红。新的一年,我省将全面实施海西《规划》、平潭《规划》, 继续打好五大战役,代表们对此极为关注。

  “最直观的是基础设施建设,投资大、建设速度快,真是‘一天一个样’啊!”对于一年来我省面貌变化之快,省人大代表、厦门路桥集团项目经理苏文德深有感触。他说,去年,仅路桥就代建近60亿元的项目。“这种基础设施建设的突破性进展,离不开领导的高度重视,离不开干部群众的创业激情。五大战役打出了福建的精气神。”

  福建龙州工业园区管委会主任郭上裕说,去年,是龙岩经济发展最快的一年。“去年,园区固定资产投资70.09亿元,完成全年计划的140%。工业投资加大了,经济发展后劲将更足。”他兴奋地说。此次,他将重点围绕加快新兴产业发展、民生项目等提出议案、建议。

  2011年,我省着力从要素驱动向创新驱动转变,促进企业向高新化推进、产品向高附加值延伸。对此,省人大代表、通士达材料有限公司总工程师魏岚深有体会:“去年,公司的新材料荧光粉产值从上年的不到1亿元发展到2亿元,这来源于产业转型,来源于技术创新。”去年,该公司加大对荧光粉项目的技术创新,得到厦门市的技术创新专项奖200万元,参与制订国家相关标准的制订又获100万元支持。对于政府对企业科技创新政策的保障作用,省人大代表、厦门厦工机械股份有限公司技术中心高级工程师张秀兰深有同感。

  关注民生冷暖是代表们不变的情怀和履职重要内容。不断保障和改善民生,提升人民群众福祉,是推动科学发展、跨越发展的根本目的和归宿。

  “去年,我省多举措促菜篮子、米袋子工程建设,有效保障了物价稳定。”省人大代表、武平辉业超市、喜浪米业有限公司总经理温晓红高兴地说。此次,她带来有关民生的议题就有农民工住房、农村农业保险、新农保基础养老金等问题的建议,希望更多的百姓过上更加和谐幸福的生活。

  省人大代表、永安市青水畲族乡党委书记钟秀梅告诉记者:“去年,上级支持少数民族地区发展的政策进一步加大,加快了一批社会事业项目建设。2011年,全乡农民人均纯收入达8425元,比上年增长14.3%;新型农村合作医疗参保率达99.93%。”她说,今年青水乡将突出项目带动,着力抓好农民增收和财政增收。

  省人大代表、厦门市翔安区新店镇霞浯社区党总支书记吴国裕说,去年,厦门市继续出台支农惠农政策,投入“三农”的资金高达数亿元,村民的生活条件大大改善。此次,他将针对农民“看病难、看病贵”,加大农村医疗卫生投入等问题提出建议。

  新起点开启新征程,新跨越赋予新使命。代表们说,今年是我省实施“十二五”规划承前启后的重要一年,我们要深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇,坚定信心,扎实工作,乘势而上,努力把福建发展推向新水平。

热词:

  • 省人大代表
  • 规划
  • 我省
  • 科学发展观
  • 惠农政策
  • 跨越发展
  • 三农
  • 干部群众
  • 荧光粉
  • 通士达