央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转账汇款,不同方式手续费相差大

发布时间:2012年01月15日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节将至,银行的汇款业务量又开始大幅增加。转账汇款的方式很多,业内人士提醒,汇款人最好还是“货比三家”。

  柜台转账:手续费最高

  到银行柜面办理转账汇款是最传统的方式,但这一方式也是各种汇款途径中手续费最高的。

  以异地同行汇款为例,大部分银行一般按照汇款金额的0.1%至1%收取,每笔汇款的封顶金额从10元至100元不等。

  跨行汇款手续费更高。工农中建四大行均按转账汇款金额的1%收取,最高50元,中行还设置了每笔最低5元的下限。相比之下,多数股份制银行按照万元以下每笔2―5.5元的标准收费。

  ATM转账:转账金额受限

  大部分银行都规定,采用ATM机跨行转账最多只能转5万元。个别银行限制更多,如深圳发展银行,如果在ATM机上跨行转账超过5000元,还需到柜台开通相关业务。此外,还有银行不支持ATM机跨行转账,如工行、建行等。

  对于异地同行转账,部分股份制银行采取不收费或收取每笔5元的固定金额,而中行、工行的标准分别为转账金额的1%和0.9%。

  ATM异地跨行转账,大部分银行都按转账金额的1%收取手续费,每笔封顶金额也多集中在50元。

  电子银行转账:股份制银行更划算

  目前,各家银行的网上银行转账汇款手续费率基本为柜面转账的5折左右。总体上,股份制银行的网银转账价格要优惠一些。以同行异地汇款为例,浦发银行网上银行手续费为0.2%,广发、民生银行都按交易金额0.01%收取,最低1元,光大银行则按交易金额0.15%收取,最低2元。四大行中,工行的手续费为转账金额的0.5%,上限额度25元;农行手续费为0.4%,上限额度20元;建行手续费为0.25%,上限额度25元。

  临近春节,还有不少银行推出汇款手续费优惠的促销活动,如中行近期网银转账手续费普遍打7.5折,跨省行内转账为原来的2折。

  手机银行转账:目前费用最低

  利用手机银行转账是新兴的途径,也是目前手续费最优惠的方式。

  如建行手机银行,跨行转账手续费为交易额的0.15%,比网上银行还便宜0.1%;工行的手续费则为交易额的0.2%。

  如果再加上近期各家银行推出的优惠活动,手机银行转账费用更加优惠。中行手机银行对多项转账业务都实行免费;交行最近对通过手机银行办理转账汇款业务的,无论同行还是跨行,都可享受零手续费优惠;从即日起至2月29日,利用招行手机银行转账汇款,每日的汇款额度只要不超过5万元,费用全免。本报记者 李思颖

热词:

  • 汇款手续费
  • 手机银行
  • 跨行转账
  • 股份制银行
  • 货比三家
  • 银行推出
  • 网银
  • 民生银行
  • 汇款人
  • 广发