央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行年初争夺战两板斧 放贷潮未如期到来

发布时间:2012年01月14日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网编者按:春节带来的不单是春运的繁忙,还给银行机构带来了资金流动的巨大需求。为了冲击首月的业绩,更作为新年拉拢吸引客户的两板斧,汇款手续费的优惠和高利率的理财产品成为利器。而年初,商业银行放贷并未如期增速。额度控制的阀门不但不见松动,有的银行甚至出现房贷业务赶客的苗头。

  汇款优惠多需靠“大嗓门”

  春节即将来临,又到了异地汇款和取现的高峰期,多家银行推出了汇款手续费的优惠政策。据悉,各家的网银汇款已出现比赛打折,年前网银开通量增三成。

  建行从2011年11月1日至2012年3月31日,客户开通并使用短信汇款业务,均享受汇款手续费比照柜台1折优惠。异地汇款手续费为汇款金额的0.05%,每笔最低1元,最高5元。工行也表示,通过网上银行、手机银行或是电话银行办理异地转账和跨行汇款业务,手续费在银行网点优惠标准的基础上再打5折。

  此外,部分股份制银行和外资银行,为了招揽客户,还推出了免费汇款的功能。平安银行就表示,目前,使用该行个人网上银行、电话银行进行同城、异地的行内及跨行转账汇款,费用全免。

  节日期间银行的优惠政策既起到了“薄利多销”的效果,同时也是银行新的一年拉拢、吸引客户的第一招。不过,能不能达到预期目的还得看“吆喝”的嗓门。

  银行理财围着年终奖冲业绩

  银行理财市场疯狂走完了2011年,在新年的第一周,银行理财产品的收益水平继续走高。显然,这是为了打响新一轮的年终奖争夺战。

  某股份制银行网站公告,该行计划大幅上调滚动型理财产品的收益水平。其中双周滚动型产品针对在1月17日前购买的客户上调收益水平,从原先的3.2%-3.5%上调到5.0%-5.5%。该行人员开诚布公的表示,针对年终的资金特别推出的促销活动。

  业内人士称,银行的迎春贺岁类的促销活动一来是在一年之初冲业绩,有个开门红;二来是这个时期正好是年终奖、年终分红等一些资金发放的时间,消费者手上有钱需要打理。预计今年理财产品短期化,货币化的趋势不会改变,但银行也会伺机而动,根据市场和政策的变化进行调整,发行证券市场相关的理财产品。

  放贷潮并未如期到来

  一般来说,每年年初是银行贷款额度最充足,也是业务增加最快的时候,然而今年年初,商业银行放贷并未如期增速。据部分银行透露数据显示,工商银行等四大国有银行在1月初投放了500多亿人民币新增贷款,相较2011年年初贷款增量明显减速。部分企业与担保公司则反映,年初资金量远远没有想象中充足。银行对授信额度仍有严格控制。业内人士纷纷称银行年初不再“开门红”。

  更为直接的是,针对房地产开发贷,甚至个人房贷,银行也收紧了额度。据报道,近日工商银行的开发贷利率普遍上浮20%~25%,建行目前对央企的开发贷款利率上浮10%,对某些开发商则上浮40%。另外,从上海方面传来消息,中信、民生已基本停售个人房贷,兴业、深发展和一些外资行其利率都是上浮10%,招行、中行和宁波银行多是上浮5%。而实际上,之前就已爆出渣打外币房贷疑似赶客的新闻。

  有分析人士表示,国家对房地产调控政策仍比较严,因此银行业在整体的信贷投放上肯定还是收缩状态。同时,由于去年出台了有关中小企业贷款最新政策,特别是风险权重将有最新调整指标,各分行还在等待具体指标的下发,这些都直接导致了贷款增速放缓。在今年一系列监管新规实施,资本金压力与风险拨备压力逐步增加的背景下,包括国有银行与股份制银行在内,信贷额度可能不会像2009年一样一下上去的。

  一周大事连连看:

  周小川:利率市场化“十二五”规划纲要正制定中

  央行行长周小川近日表示,推进利率市场化改革的“十二五”规划纲要正在制定过程中。他强调,2010年,农业银行、光大银行上市后,商业银行财务重组和股份制改革取得阶段性成果,这为我们推进下一轮的利率市场化改革奠定了重要基础。

  银监会确认叫停票据类信托 或因干扰信贷规模调控

  近日市场传出票据类信托被银监会“窗口指导”、要求停止发行的消息。今日中国经济网记者联系中国银监会,相关人员表示确有此事,后续还会有政策出台,到时候会有新闻稿发布或者召开新闻通气会。

  “深发展”或将更名“平安银行”预计下周敲定

  深圳发展银行股份有限公司董事会公告称,本公司近期拟筹划与控股子公司平安银行股份有限公司两行整合的吸收合并交易事项。为维护投资者利益,保证公平信息披露,避免公司股价异常波动,经本公司申请,本公司股票自2012年1月10日起停牌。

  银行高管薪酬不比从前 国有大行有部门离职率达1/3

  日前,一位信托公司人士告诉记者,2011年,信托行业高歌猛进,其所在的信托公司员工平均薪酬超过50万元,部分信托公司员工的年终奖甚至接近千万。他还表示,相比于银行业金融机构,非银机构由于人数少,人均利润相对较高。

热词:

  • 放贷
  • 银行理财
  • 银行理财产品
  • 银行推出
  • 平安银行
  • 银行机构