央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维稳行情有望继续

发布时间:2012年01月15日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金百临咨询 秦洪

  昨日A股市场出现冲高受阻的态势。其中,上证指数在冲至2295点一线时遇阻回落,说明2300点一线的压力依然沉重,多头或难以一下子跃过。不过,日K线图走势又显示出,上证指数短线仍有进一步冲高的能量。那么,究竟该如何看待后市?

  震荡中挖掘新主线

  对于昨日A股走势来说,多头不可谓不努力,因为在煤炭股、银行股整体处于调整的状态中,多头借助于物价回落、银根或将松动的预期,启动了广晟有色、厦门钨业等稀土概念股,希望能够借助于稀土概念股的强悍走势激活整个有色金属股乃至资源股。但可惜的是,昨日公布的物价数据显示,食品价格依然高位运行,这就说明通胀压力依然沉重,货币政策腾挪空间有限。受此影响,市场对资源股的认可度并不高。于是,多头的算盘落空。

  不过,在此过程中,百临全息金融博弈模型也显示出,部分资金仍然在埋头寻找新的投资主线,那就是破“定”概念股,即跌破定向增发价格的个股。该主线的龙头品种是西北化工、靖远煤电、紫鑫药业,它们均在日K线图留下了四个涨停板的K线形态,而在昨日,云煤能源、云维股份、澳洋科技、黄河旋风等则继续接棒大涨,显示这些股票确有机会。

  紧盯破“定”概念股

  据此,昨日也有分析人士指出,破“定”概念股很可能已成为A股市场近期反弹行情的旗帜,只要旗帜不倒,即便指数有所疲软震荡,也意味着大盘做多的资金仍未撤出市场,A股仍有翻身的可能性。

  对此观点,笔者表示认同。而且,笔者仍然倾向于,该主线仍有望产生新的领涨先锋,延续着该主线的生命力。

  首先,破“定”概念股的背后折射出控股股东对市场的影响力大大增强,他们的利益就是市场的利益,游资热钱也会为了此利益而迅速加盟A股。西北化工、靖远煤电的二级市场股价一度远离定向增发价格,但大盘一回稳,此类个股就迅速飙升,重新靠近定向增发价格,这说明了控股股东拥有强大的影响力。而这恰恰是全流通市场的最显著的特征。也就是说,破“定”概念股符合市场的发展趋势。

  其次,该主线的后续潜力股仍然多多,从而有利于游资热钱树立新的领涨先锋,树立新的赚钱效应。比如说,近期持续放量的云维股份、黄河旋风。再比如说,目前市价离定向增发价格距离较远的穗恒运A、开创国际等。这意味着该主线的确拥有一定的活力,从而延续着破“定”概念股的强势行情。

  综上,破“定”主线的确有持续活跃的可能性。当然,需要指出的是,该主线虽然强势行情可期,但毕竟力量微薄,可以聚人气,却难以释放出强大的做多能量。也就是说,该主线可守成,却难以创业。既如此,大盘可能延续着指数震荡、个股机会尚存的维稳格局。

  进一步调整仓位

  在操作中,建议投资者不宜加大仓位,反而需要利用大盘的稳定,进一步调整仓位结构:一方面是淡出产业趋势不明显的个股,包括传统的百货业、垃圾股、微利股等;另一方面则是适量关注新主线,譬如黄河旋风、穗恒运A、开创国际、云维股份等个股可适量跟踪。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 概念股
  • 维稳
  • 个股机会
  • 仓位
  • 大盘
  • 反弹行情
  • 龙头品种
  • 强势行情
  • 全流通