央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家话剧院今年连推十部大戏

发布时间:2012年01月15日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 牛春梅)国家话剧院作品《这是最后的斗争》日前获得“国家舞台艺术精品”授牌,由田沁鑫改编并执导的话剧《四世同堂》,也获得了“国家舞台艺术精品工程”入围授牌。2011年收获颇丰的国话,2012年动静更大了,10部大戏将连续推出。

  2011年是国话的现实主义年,2012年它的视野则更为开阔,10部大戏既有大家熟知的国内外经典,也有创意独特的原创作品,题材也不拘一格,各有所长。王晓鹰导演将分别与法国、英国合作《笑面人》、《理查三世》。《笑面人》是为今年5月的法国文化艺术节而作,将邀请法国导演执导,国话演员演出,王晓鹰担任中方导演。而《理查三世》则是应英国著名莎士比亚剧院环球剧场之邀,参加伦敦奥运会的文化演出。今年4月到5月期间,将有来自全球各地用38种语言演绎的38部莎士比亚经典作品陆续在环球剧场上演,《理查三世》是其中唯一一部中文作品。7月2日该剧将返回北京,在首都剧场演出。

  来自国内的经典作品也是个个响当当。暂定将邀请郭宝昌执导话剧《大宅门》、高希希执导献礼话剧《红岩》,国话导演孟京辉将执导余华作品《活着》,田沁鑫将执导李碧华作品《青蛇》。田沁鑫介绍说,预计年底首演的《青蛇》将与苏格兰剧院合作推出,是一部纯女性表达的舞台剧,英国著名女性舞美设计师、灯光设计师也将参与创作。今年田沁鑫的日程表无疑十分忙碌,除《青蛇》之外,她还将执导《短波》、《093号潜艇调查报告》两部大戏,前者讲述台湾眷村与北京军队大院年轻人交流的故事,后者则是国话首次涉足军事题材,剧情暂时还未透露。

  “合作”可以说是明年国话作品的一个关键词,导演吴晓江也将与台湾同行合作推出《西厢记》故事《孙飞虎抢亲记》。

  2011年国话推出的新作品并不多,今年却一口气推出令人关注的10部大戏,无疑是一次华丽转身,也将为成立十年的国话开启一个新的、令人期待的十年。

  作者:牛春梅

热词:

  • 理查三世
  • 执导
  • 大戏
  • 合作
  • 国家话剧院
  • 笑面人
  • 青蛇
  • 演出
  • 四世同堂
  • 短波