央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国话迁新址落户广安门 开门大戏《四世同堂》

发布时间:2011年05月05日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国话鸟瞰图。

  中新网北京5月5日电 (记者 应妮) 历时四年多的建造,中国国家话剧院新址日前全面竣工。5日,作为首批参观者,此间媒体走进这座北京最新、最专业的话剧演出剧场。

  国家话剧院副院长史丽芬介绍,新剧院整体包括剧场与办公楼两个部分,总建筑面积达2.1万平方米。剧场的舞台、观众厅、灯光以及音响系统都达到了非常专业的水准,是专为话剧演出量身打造的。舞台设备上,不仅中心有可升降、旋转、倾斜的直径16米的鼓筒式旋转舞台,上方还安装了62道景杆和灯杆,这一超大容量在国内其他剧场还很少见。大剧场的观众厅区域设置了880个宽大舒适的座位,可容纳303人的小剧场则具备独立成为合成排练厅的功能,座椅可在几分钟内完成升降和整体推移。

  国家话剧院演出策划中心制作总监李东透露,开场大戏将是国话全明星阵容的《四世同堂》。该戏是国话首部“大陆排练、台湾首演”的戏剧作品,并首次以商演模式推向台湾演出市场而大获成功。迄今为止,《四世同堂》的全国巡演活动已遍历20个城市,完成56场演出。它的上演也同时拉开国话新剧场开幕演出季的帷幕,随后将会有国话“国宝级”演员冯宪珍与韩童生担当主演的话剧《打造蓝色》作为国话小剧场的开幕演出,有“中国反腐第一剧”美誉的《这是最后的斗争》,孟京辉执导的音乐话剧《空中花园谋杀案》,田沁鑫导演的时尚版《红玫瑰与白玫瑰》以及反映城市打工族生活的《向上走,向下走》等。

  至于让众多国话人及国话观众惦记的“帽儿胡同甲45号”原址,将会在新国话中做何体现?“它的魂会被我们带过来”,导演田沁鑫深情地说。据悉,原来院中有两对前朝的石狮子,现已搬过来。

  此外,国话还将在新剧场基础上建立自己的票务系统。李东表示,建票务系统剧团、剧场和剧目三者缺一不可,国话有了自己的驻场剧场,很大程度上能自主定价。出于公益考虑,《四世同堂》8月将驻场演出25场,票价在50元左右。他称将尽力把剧院建设成为公共文化服务体系中的戏剧艺术典范。(完)