央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒假培训中高考生唱主角 重在“化零为整”

发布时间:2012年01月14日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


   寒假是中高考前最后一个完整的自主学习时段,重要性不言可喻,考生和家长自然不敢有丝毫懈怠。因此,无论是大班、小班还是“一对一”,中高考生都是当仁不让的主角。但是,怎样才能把有限的时间用在“刀刃”上?

  寒假学习重在“化零为整”

  精锐教育教研培训总监于亚男表示,寒假期间的学习不在于做了多少习题,背了多少单词,最重要的任务是要把此前零散的知识点形成体系,起到“化零为整”的作用。目前,高三学生大多已经完成了常规课程,而开学之后学校的第一轮复习是以模块为单位,需要等到二轮复习时才会构建知识体系,把零散的点连成线、串成知识体系。而初三学生大多还没有完成常规课程,寒假结束后两个月才会正式进入一轮复习。可见,无论是高三还是初三学生,目前的状态与大考的要求还存在着很大差距。因此,寒假期间精锐将安排10天的名师集中串讲,以学科为单位,帮助考生抢先一步把知识点串成线,掌握大考的主动权。

  于亚男介绍,从寒假到明年中高考前,精锐教育将主打“名师牌”,通过“名师备考分析会”、“压轴串讲押题点睛”及“1对1辅导”的形式,为考生全程“护航”。他表示,名师的价值在于能够精准把握中高考,帮助考生在头绪繁杂的冲刺复习中巧做“减法”,直击考点。而不走弯路,无疑是决胜中高考最重要的因素。

  寒假备考紧抓“考试说明”

  “寒假期间不要忙着钻到题海里,花时间仔细研究一下考试说明,能够事半功倍。”学大教育菁英学堂语文名师赵老师表示,从2012年新的高考说明可以看出,语文学科变动不大,基本“维稳”,但是对于学生能力的要求更加凸显。因此,建议学生在寒假期间,针对近期发生的热点时事、新闻以及与民生有关的政策等进行素材累积,还可以写些小段的评论性文字,为作文或阅读延伸小作文打下基础,让自己的文章能切合时弊,关注现实。

  学大教育菁英学堂田忆林老师也建议,高三考生首先要认真研读考试说明中的各项要求和试题所要涉及的知识项目,做到复习内容明确,复习策略恰当,使复习更有效。

热词:

  • 寒假
  • 中高考
  • 复习策略
  • 第一轮复习
  • 语文学科
  • 押题
  • 学生能力
  • 考生
  • 考试说明
  • 小作文