央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

RQFII基金港市开卖 散户初次认购金额为1万元

发布时间:2012年01月14日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对比香港的债券产品,目前内地债券产品收益相对较高,内地债券收益率仍然处于高位,三年期AA+及以上等级的债券年化收益率基本在6.5%的水平

  RQFII基金募资帷幕渐次拉开。香港证监会副行政总裁张灼华透露,目前香港证监会共收到19只RQFII产品的申请,已经批准15只,总额达152亿元人民币。 海通证券香港子公司海通国际旗下的海通中国人民币收益基金和汇添富基金香港分公司旗下的汇添富人民币债券基金均定于1月11日在香港正式发售,成为最早发售的两只RQFII产品。

  据汇添富基金公司透露,即将开售的RQFII产品的债券投资比例不低于80%,股票投资比例不超过20%,并通过香港主要银行渠道发售,该基金初次募集价格为每份人民币10元,认购费最高为5%,个人客户可认购A类份额,初次认购金额为1万元。机构客户可认购I类份额,初次认购金额为300万元。

  公开资料显示,海通证券、国泰君安、中信证券、招商证券、国信证券、中金公司、广发证券共7家中资券商和华夏基金、嘉实基金、博时基金、大成基金、南方基金、易方达基金、汇添富基金、海富通基金共8家基金公司申报的RQFII产品均已获批。

  数据显示,截至2011年10月末,香港人民币存款余额高达6185亿元,庞大的资产管理需求使得借道RQFII进入内地资本市场得以成为现实。同时RQFII的推出对境外资金回流、人民币国际化进程,以及内地资本市场多元健康发展都有极大促进。对于内地基金公司及券商等资产管理公司来说,RQFII成为国际化发展的第一站,利于国内资产管理公司业务领域的多元发展。

  业内人士分析认为,近期内地资本市场环境也非常利于RQFII的顺利推出,目前内地债市已显示出明显的投资机会。对比香港的债券产品,目前内地债券产品收益相对较高,内地债券收益率仍然处于高位,三年期AA+及以上等级的债券年化收益率基本在6.5%的水平。同时,相比QFII来说,RQFII基金的债券投资范围将有明显拓宽,可以同时参与交易所债市和银行间债市,而在内地债券市场中,银行间市场因其庞大的交易量、众多实力强大的机构投资者,市场交投非常活跃,能够参与这一市场势必能更广泛地分享内地债市的投资机遇。

  此外,记者了解到,RQFII基金的营运业务规则与内地基金有所差异,比如在运作管理中按照香港市场规则引入基金受托人这一机构,包括净值、清算、资金交收等环节均需经过基金受托人,以强化第三方监督力量并最大程度保护投资者利益。

  《国际金融报》 (2012-01-12 第06版)

热词:

  • RQFII
  • 认购金额
  • 海富通基金
  • 收益基金
  • 交易所债市
  • 嘉实基金
  • 散户
  • 基金港
  • 大成基金
  • 富基金