央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新增资产撑起业绩 多家公司演绎“收购致富”

发布时间:2012年01月14日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司收购资产,是资本运作的一个重要环节,而所购资产收益并表,则对相关公司的整体业绩产生巨大影响。康恩贝今日发布2011年度业绩预增公告,其报告期内完成对康恩贝中药的收购,成为业绩增长的重要因素之一。

  康恩贝公告称,预计公司2011年度净利润同比增长45%至55%。对于业绩预增原因,公司表示,公司完成受让控股股东康恩贝集团和徐建洪等7位自然人持有的康恩贝中药99%的股权,因该公司于本报告期内纳入合并报表而增加利润。

  依据康恩贝此前的关联交易公告显示,康恩贝中药2011年1至7月实现净利润2022.21万元。

  无独有偶,兴蓉投资也发布了业绩预增公告,预计2011年全年实现净利润5.54亿元至6.11亿元,比上年同期增长135%至159%。

  兴蓉投资表示,公司非公开发行股票募集资金收购控股股东兴蓉集团持有的自来水公司100%股权完成后,主营业务由提供污水处理服务转变为自来水生产供应和提供污水处理服务,自来水公司成为公司全资子公司,2011年经营成果并入公司合并报表,因此公司2011年全年业绩预计有大幅度提升。

  值得注意的是,不少“ST”族公司也因为报告期内完成了重大资产重组而获得新生。

  ST唐陶于2011年12月31日发布重大资产重组实施完成的公告。2011年3月,冀东集团将盾石机械、盾石建筑和盾石筑炉各100%股权以及盾石电气51%股权过户至ST唐陶。7月,ST唐陶更名为“唐山冀东装备工程股份有限公司”。同期,ST唐陶与唐山红玫瑰签署了关于置出资产交割的《资产转让协议》。截至目前,原ST唐陶置出资产和负债的实物和账务交割已经完成,ST唐陶对置出资产的控制权及其对应的权利、利益和义务已实际转移至唐山红玫瑰。

  根据ST唐陶业绩预告,预计公司在2011年度实现归属于上市公司股东的净利润在6200万元至8200万元之间;与2010年全年亏损8207.80万元的窘境相比,已是“判若两人”。

  同样的情况还发生在*ST盛工身上。*ST盛工2010年亏损3278.26万元。2011年中,公司完成了重大资产重组,转变为一家规模较大、行业领先、具备较高市场份额和较强竞争力的汽车贸易综合服务商,资产质量和盈利能力得到明显提高。公司此前发布业绩预告称,得益于2011 年进口汽车市场的持续增长,公司2011 年度业绩实现较大幅度增长;经公司财务部门初步测算,预计2011年度业绩将实现扭亏为盈。

  (上海证券报 ⊙记者 魏梦杰 ○)

热词:

  • st
  • 盾石
  • 资产转让协议
  • 资产重组
  • 业绩预增
  • 业绩预告
  • 资产质量
  • 康恩贝
  • 业绩增长
  • 资产收益