央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼尔森父子的中国情缘(组图)

发布时间:2012年01月14日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当年效力于小牛的王治郅与众球星合影

哈里斯与老尼尔森右

  昨天,小牛以100比86击败活塞,时隔272天重返NBA的易建联代表小牛队出战。尽管阿联只出场5分24秒,且仅贡献了1个篮板和1次犯规,但这场比赛的意义远大于他的表现。因为在姚明退役后,中国球迷终于又可以在NBA赛场见到中国球员的身影了!经历了对休斯顿火箭的疯狂迷恋后,很多球迷才发现,达拉斯与中国篮球的情谊要远远比与休斯顿纯粹。

  老尼尔森曾相中胡卫东

  相比于将中国元素烙印在城市每一处的休斯顿,达拉斯却暗藏着太多的中国情怀,而这种归属感绝对无关金钱。

  大多数中国球迷对达拉斯的印象起始于王治郅。而事实上,达拉斯与中国篮球的交集远远早于王治郅开启NBA生涯。早在1996年亚特兰大奥运会上,老尼尔森就相中了当时被誉为“中国乔丹”的胡卫东并力邀其加盟。尽管胡卫东的NBA之旅未能成行,多年后对此念念不忘的老尼尔森依旧不远万里为胡卫东亲手奉上了一件小牛战袍。这件荣誉战袍无关商业利益,无关中国市场,无关收视率,有的只是一座城市和一支球队对一个当年擦肩而过的老朋友的问候。

  小尼尔森曾把王治郅当兄长

  老尼尔森的努力并不是徒劳的,因为他的儿子小尼尔森将王治郅成功带到小牛队。在小牛的岁月里,尼尔森安排大致住在自己家。而在那个中国人对NBA模式几乎一无所知的年代,尼尔森的关爱让大郅很快融入到球队中。在新闻发布会上,老尼尔森那慈父般的眼神让人难忘。没人谈论宏大的划时代意义,也没人谈论NBA的商业版图扩张,有的只是一位篮球老者对一位天才少年的殷殷嘱咐。

  2005年季后赛,火箭遭遇小牛,后者成为许多中国球迷的公敌,但很多篮球老前辈在看球时,他们更多提到的是王治郅拿着国旗和库班等人一起合影的场景。“人不能忘本”,一位篮球前辈每次提到小牛队都如是说道。

  “反哺”中国篮球义无反顾

  随着王治郅、巴特尔、姚明陆续亮相NBA赛场,中国篮球开始了真正意义上的同国际接轨。而在这条道路上,尼尔森父子的倾力相助起到了至关重要的作用。

  2004年2月20日,经过小尼尔森的推荐,时任小牛助教的哈里斯成为中国男篮主帅,并率队挺进雅典奥运八强。北京奥运会前夕,小尼尔森受聘于中国篮协,出任技术顾问。在担任顾问期间,他没有收取任何报酬;2008年奥运会,中国篮协聘请小尼尔森担任中国男篮助理教练,并给了他一万美元的补贴,而他基本上用来奖励球员。值得一提的是,北京奥运会期间正值小尼尔森女儿病重,为了不影响队伍,直到中国男篮的比赛全部结束后,他才立刻返回美国。

  中国篮球发展至今,很多人对外援、外教的贡献大多是看是不是“大牌”,或许现在回头看看,我们的眼光确实有些短浅,至少那个时候的尼尔森父子留给中国篮球了一笔宝贵财富。

热词:

  • 老尼尔森
  • 男篮主帅
  • 助理教练
  • 篮板
  • 休斯顿火箭
  • 王治郅
  • 篮球
  • 球员
  • 情缘
  • 小牛队