央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点小牛中国缘:钟情大郅阿联 曾助力中国男篮

发布时间:2012年01月03日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月1日报道:

  毫无疑问,在易建联与小牛达成一年短约协议的背后,小牛队的中国情结是人们绝不应该忽视的一个细节。如果能够完整回顾小牛队多年来与中国篮球界交织的诸多情缘,人们不应该怀疑,这份情缘也是阿联能够得到小牛合约的原因之一。

  王治郅加盟小牛

  作为加盟NBA的第一人,王治郅这位中国篮坛当年的追风少年曾被美国球探誉为“世界范围内五十年一遇的天才”,早在1996年亚特兰大奥运会上他就已经进入了小牛队球探的视野。而作为NBA最先开始放眼世界篮坛的教练,老尼尔森父子早在上世纪90年代初就对美国本土之外的篮球苗子充满了好奇和期待,他们在NBA赛季结束后总要抽出大量时间在全球范围内考察篮球潜力少年,甚至还一度充当多个国家的临时助教。

  就是在这种大背景下,他们在1999年第36顺位果断选中中国的追风少年王治郅,并在此后多方斡旋,最终打通关节,使得王治郅能够在2001年常规赛末段成功登陆NBA,披上了小牛队16号战袍。

  胡卫东的8号荣誉球衣

  事实上,在大郅之前,小牛队钟情的第一个中国球员就是被球迷贺号“中国乔丹”的胡卫东。作为中国出产的外线大杀器,巅峰时期的胡卫东能力能外,在那个还没有“摇摆人”概念的时代,能力能外的胡卫东在亚特兰大奥运会上充分展现出了顶级摇摆人的风范。奥运会后,老尼尔森第一时间与他沟通,希望他能够加盟小牛。虽然此后因种种原因胡卫东最终未能成行,但对胡卫东念不忘的小牛队最终在2005年8月1日由小尼尔森向胡卫东赠送了一件8号荣誉战袍。

  大巴薛玉洋均曾间接收益

  虽然巴特尔和薛玉洋都和小牛队没有直接关系,但熟知内幕的都知道,他们能够成为掘金的人(薛玉洋在选秀大会上被掘金选中却未能前往NBA效力)更多需要归功于小牛与中国的情缘。作为这两位球员的经纪人,夏松与小牛队上下情谊颇深,这其中就包括曾经球员时代效力过小牛且在退役后出任小牛队总经理助理的范德维奇。在范德维奇出任掘金队总经理后,他试训并签约巴特尔、选中薛玉洋自然也就顺理成章了。

  哈里斯小尼尔森助力中国男篮

  作为与世界篮坛交流最密切的球队,小牛队曾一度因为队内遍布国际球星而被誉为NBA的多国联队,这自然是老尼尔森父子多年来与世界篮坛深入沟通交流的成果。2004年2月20日,经过小尼尔森的推荐,最终中国男篮聘请时任小牛助教的德文-哈里斯出任中国男篮主帅,而在此前的2000年,哈里斯就曾对中国男篮的训练给予过帮助。而在备战2008年北京奥运会时,中国男篮还一度聘请小尼尔森出任技术顾问(专注于搜集对手情报的球探方面工作)。

热词:

  • 男篮主帅
  • 小牛队
  • 老尼尔森
  • 球探
  • NBA赛季
  • 摇摆人
  • 球员时代
  • 掘金队
  • 王治郅
  • 常规赛