央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:内地上月进口增速急挫 宏观经济存隐忧

发布时间:2012年01月13日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月11日电 据香港文汇报报道,中国海关总署昨日公布数据显示,内地去年12月进口增速急挫,同比增长11.8%,不单低于市场预期17%,更低于2010年的35.6%,创逾两年来的最低点。分析指出,进口增速的快速下滑显示国内经济不振,外需趋疲,这给中国外贸能否完成2012年宏观调控“稳增长”的目标,增添了极大的不确定因素。

  数据显示,内地去年12月进出口总值为3,329.2亿美元,同比增长12.6%。其中出口1,747.2亿美元,同比增长13.4%,略低于市场预期;进口1,582亿美元,同比增长11.8%,大幅低于预期水平。贸易顺差达165.2亿美元,较上月略有回升。

  交通银行金研中心研究员陆志明向香港文汇报指出,去年12月份进口同比增速快速下滑主因在于国内经济增速放缓趋势延续,进口需求随之逐步回调,预计四季度GDP增速或放缓至8.6%左右。此外,受国际大宗商品价格震荡下行影响,进口同等数量商品的总金额有所减少,这亦导致进口增速下滑。

  与进口数据急挫令市场始料不及相比,12月份的出口增速维持低位趋稳局面。自2011年下半年以来,中国外贸出口增速持续走低。在中国重要的出口对象中,欧盟深受债务危机困扰,美日经济复苏尚未稳固,短期消费提升作用有限。

  国家信息中心经济预测部研究员王远鸿向本报指出,在传统贸易伙伴经济增长前景堪忧,新兴市场国家经济增速与通胀压力同步下调的背景下,中国外部出口环境仍将严峻。此外,在过去一年,中国与发达国家之间的贸易摩擦的持续升温,这亦影响了中国商品对外出口的增长。

  根据海关分析,2011年,在“扩大进口”的政策引导下,中国进口增速高出同期出口增速4.6个百分点,外贸顺差在2010年同比收窄7.2%的基础上继续收窄14.5%,减少263.7亿美元,当年贸易顺差与外贸总值的比值为4.3%,比上年降低1.8个百分点。

  中国贸易方式结构继续改善,一般贸易强势回归,2011年,中国一般贸易进出口19,245.9亿美元,增长29.2%,占同期中国进出口总值的52.8%。此外,中国对欧美日传统市场增长平稳,对新兴市场国家贸易增长强劲。2011年,中欧双边贸易总值5,672.1亿美元,增长18.3%;中美双边贸易总值为4,466.5亿美元,增长15.9%。统计数据还显示,贸易主体结构积极变化,外商投资企业继续占据主导地位,民营企业所占比重提升较快。

热词:

  • 进口
  • 宏观经济
  • 港媒
  • 贸易顺差
  • 进出口总值
  • 同比增长
  • 双边贸易
  • 一般贸易
  • 2010年
  • 外贸顺差