央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚总统表示将建立代表社会各界的政府

发布时间:2012年01月13日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 方文军):叙利亚总统巴沙尔 阿萨德10日在大马士革大学就本国局势和地区形势发表讲话。他在讲话中明确表示,叙利亚政府将用“铁拳”打击“恐怖主义”,并将致力于建立广泛代表社会各界的政府,绝不会对阿拉伯国家联盟(阿盟)致力于解决叙利亚危机的努力关闭大门。

  这是叙利亚自去年3月中旬爆发大规模示威抗议活动以来,巴沙尔第四次发表公开讲话,也是阿盟向叙利亚派遣观察团后,巴沙尔的首次公开讲话。在接近2个小时的电视讲话中,巴沙尔表示,他将致力于建立政治官员和技术专家相结合、广泛代表社会各界的政府。他认为,叙利亚反对派已具有人民的基础,可以参加未来的选举。巴沙尔说,在叙利亚制宪委员会完成起草叙新宪法的工作后,今年3月初将对该宪法进行全民公投。

  巴沙尔强调,确保国家安全是所有工作的根本,他承诺叙利亚政府将用“铁拳”打击恐怖主义。他说,“打击恐怖主义的战争是一场属于每个人的战争,是一场国家的战争,而不仅仅是政府的战争。”“恐怖主义杀害了许多无辜的叙利亚平民,我们将通过一切法律手段来应对恐怖主义的威胁。”

  巴沙尔指责有外国势力试图破坏叙利亚的稳定。巴沙尔说,“那些试图破坏叙利亚稳定的地区和国际力量无法再伪造事实和各类事件了。在地区和国际媒体的掩护之下,他们转而进行暗杀。在他们所有的尝试失败之后,外国人的角色浮现出来了。”

  对于要求巴沙尔下台的声音,巴沙尔明确表示他不会辞职。他说自己的力量来自人民的支持。在对待民众的抗议活动中,他未曾下令安全部队向民众开枪。他说,“根据法律,没有人可以开枪,除非是在自卫的情况下。”巴沙尔认为,国内持续10个月的动荡对叙利亚人是一场严峻的考验,不过他确信“胜利很近了”。

  巴沙尔呼吁叙利亚反对派与政府进行对话,他说,在目前的反对派组织中,一部分不愿对话,一部分愿意秘密对话,还有一部分仍在观望事态的发展。同时,他坚决反对旨在为外部干涉铺平道路的破坏活动,强调未来叙利亚的改革必须与国内现实相适应。

  对于巴沙尔的讲话,叙利亚的一些反对派并不买账。总部位于土耳其的“叙利亚全国委员会”主席布尔汉?加利温当天说,巴沙尔的讲话是在煽动暴力,并将激发更大范围的暴力冲突和教派纷争。加利温称,回击巴沙尔讲话的唯一方法是继续进行“叙利亚革命”,将叙利亚问题提交联合国安理会。

  对于阿盟的斡旋以及阿盟观察团在叙利亚的观察,巴沙尔表示,“只要尊重我们的主权并让我们独立做出决定,叙利亚绝不关闭阿拉伯国家斡旋努力的大门。”

  分析人士指出,鉴于叙利亚政府与反对派方面分歧严重,立场差距太大,阿盟等方面的斡旋行动恐难以起到多大的实际效果,但阿盟对叙利亚问题的态度将会对叙利亚危机产生重大的影响作用。因此,叙利亚政府和反对派都希望阿盟能得出有利于己方的结论,以获得更多的舆论支持。而对于阿盟来说,尽管有些国家积极要求对叙利亚政府采取强硬态度,但大多数国家还是不希望叙利亚危机进一步升级,进而对整个地区局势产生灾难性影响。因此,如何在叙利亚问题上保持客观立场,掌握分寸,并促使叙利亚危机得以缓解,这对阿盟组织本身来说,也是一个重大的考验。

  (来源:国际在线)

热词:

  • 总统
  • 阿盟
  • 恐怖主义
  • 打击恐怖主义
  • 选举
  • 公投
  • 叙利亚人
  • 外国势力
  • 大马士革
  • 反对派组织