央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】从第三方视角提供独立意见:消费新闻也进入了快速时代

发布时间:2012年01月13日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1b15f28bfca49389d7893888eb0c622

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者归来】:您做媒体11年了,最后特别想问您,这11年您一路走过来,您觉得您最大的收获是什么,或者是感受都可以,作为一个媒体人。

  【师永刚】:快。

  【记者归来】:这11年很快吗,您的意思?

  【师永刚】:快到了什么状态,这11年有点像100年,这个不单是我们的心理状态、精神状态,包括我们身处的这个时代,以及我们所身处的这个环境你会发现大家都在快速地往前走,快到你甚至觉得我们今年在盘点2011年的时候突然发现动车啊这些事情是3年以前的事情,你觉得特别遥远了,很多事情你觉得不是发生在昨天,而是发生在很多年以前,人们对旧的东西遗忘的速度非常快,对新的东西接受又觉得很难接受,但是你又快速地用了它,慢慢从精神上、灵魂上一点点匹配他,当你刚刚匹配过来,发现这个东西过时了,这个东西过去了,我们又有一个新的东西,快速地穿越。

  我个人觉得这11年对我来讲,我办这本杂志见证了中国快速的变化,你看我们杂志上有很多东西的报道以前是我们杂志赖以生存的东西,在今天来讲不用了。我们以前报道的三农问题,我们报道的台湾问题,台湾我们那时候随便做点什么东西就会卖的非常好。现在我们做台湾的东西是票房毒药,因为中国人的视野一下超越台湾,看香港,香港回归以后大家不太关注他,我们杂志以前是做封面,后来放到了每期一页、或者是两页的状态。我们杂志连续从最早的群体事件到现在我们三年前开始觉得群体性事件当在中国成为一个常态,成为我们生活的一部分的时候,我们杂志没法去写了,因为群体事件99%一样的,或者你跳楼,或者他自焚,大家都没有新鲜感了,大家反而怀疑你群体性事件,因为它是利益的群体,而不是当年的那样一些东西,所以很多东西快到了他把一些快速地给平民化,甚至平常化,但是一些新的东西我们大家对未来充满了快速的恐惧,不知道未来会发生什么,谁都怕被快速地遗忘掉,谁都怕在这个快速的过程中找不到跟自己匹配的东西,中关村有很多人,大家心理都有一种焦虑感。

  【记者归来】:您也是同样如此的?

  【师永刚】:我的任务基本上完成了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播