央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】从第三方视角提供独立意见:在现实人生和精神世界间穿越

发布时间:2012年01月13日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f6b283f5ac9e41999e421e46a887cd53

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者归来】:各位好,欢迎收看《记者归来》,我是张莹。今天我们要采访的嘉宾是一个新闻杂志的主编,然而最被人们所关注的却是他军人的身份。他写小说,他出版图书,有人说他是作家,有人说他是图书策划人,甚至有人他说是商人。那他是如何看待别人的评价,他对自己究竟是怎样的定位呢?今天我们的《记者归来》就来对话《凤凰周刊》主编师永刚。师老师您好。
  【师永刚】:你好,各位网友大家好。
  【记者归来】:我们刚才说了您以前是少校军衔,军旅诗人,所写的小说曾经被改编成热播电视剧。为什么最终选择新闻杂志,而且选择了香港这样一家媒体,首先想问您这样一个问题。
  【师永刚】:说起我的经历来,很多人觉得两方面不搭嘎。
  【记者归来】:挺传奇的。
  【师永刚】:在这之前我当了有15年兵,我是军校毕业的,在西北5省待了有15年。说实话,当初为什么去当兵,就是因为喜欢写诗,边塞诗,因为喜欢西北的这种风情,这种很辽阔的那种情怀式的一些东西,可能那时候有点小理想主义,然后就觉得我应该去西北,我应该在西北写诗。那时候就为了一点小理想,为了那时候偶然在一个在《读者》杂志上看到一片金黄金黄的土,那样一个很神秘的东西,为了写诗这样一个理想就到了西北,就是古梁州。想到当年的李白、当年的杜甫这些很著名的边塞诗人就在我在的这个城市里,甚至就在我在的这个军营里,当时就有一种特别豪迈、特别苍凉的辽阔感。尤其是西北沙尘暴等等,对于一个在山西长大的小孩子来讲,那肯定是一种很神奇的体验。那段时间是我的理想主义的阶段,我觉得15年塑造了我精神上一些很重要的部分,让我对世界对军人的情怀、理想有了一些很深刻的认知。
  【记者归来】:为了当诗人去当兵,这个逻辑也特别有意思。
  【师永刚】:可以说当兵改变了我的人生,改变了我对诗的认识,对小说的认识,甚至用精神上的东西来塑造我的灵魂上的一些东西,然后又间接地影响到了我对人生的看法,我觉得在西北这15年对我最重要的启示就是让我了解了一个强大军队的体制的运转,让我了解了西北的风土人情,也同时让我对世界有了新的看法。当然在这15年的经历中我觉得最重要的是我找到了一种对我人生的选择方式,就是学会了选择。虽然我17、8岁的时候听从命运的召唤去了西北,但是我后面离开军队是很理智地离开的。因为我在军队上有两种身份,第一种身份就是我是一个军人,第二个是一个写诗的人,然后写小说,后来写新闻,我在部队上的职业是军事新闻记者,当时很传奇,中国第一次沙尘暴时我在现场,我正坐公共汽车回驻地,在等待坐车的间歇沙尘暴就过来了。当时写了一篇文章叫《金昌市不见了》,这篇文章在《中国青年报》的头版头条发表。后来我连续3年对中国的沙尘暴进行报道,应该算是中国最早的沙尘暴报道者。我曾经说过一句话:为了活下去写新闻,为了拯救自己而写诗。我觉得这种现实跟精神之间来回的转接塑造了我的现实人生以及精神世界的不同的穿越。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播