央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】从第三方视角提供独立意见:我们是爱国的,这是做新闻的基调

发布时间:2012年01月13日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b3e6006c7cda4d58824545a8b4baddca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者归来】:让内地媒体人头疼的就是新闻管制,你们作为香港公司出资办的媒体是否有这样的困扰?因为怎么做就是不触犯到底线,又可以最大程度地展现真实的新闻内容,我相信这是很多媒体人特别纠结的一件事情,有没有特别无奈的时候?
  【师永刚】:是这样的,任何杂志都有无奈的时候。但是本刊是一本守法的杂志,我们是香港杂志,我们的困扰跟内地的同仁不一样,我们的困扰是我们一定要遵守香港的法律,香港的法律对我们来讲是最可怕的一件事情,因为它会不断地……
  【记者归来】:可怕?用这个词?
  【师永刚】:比如说你登张照片,比如说登一些稍微暴露一点的照片,在我们内地的杂志比比皆是,但如果我们登得话,别人就会来找我们。所以我们在这方面会有一个很严格的自我审查,有没有违法的东西,有没有一些重要人的照片打没打马赛克这些东西。第二我个人觉得我们杂志为什么在内地也会特许进入?我们在进入之前我们会有一个培训,就是说我们有一些律师,甚至一些法律顾问来告诉我们内地的法律是什么,哪些东西是不能触犯的,这是我们的一个基本的原则,首先做一本守法的杂志,这可能与我们守法心态有巨大的关系。第二我们也是有底线的。因为我觉得我们这个杂志首先,我们这个杂志如果有一个立场倾向的话,我们是爱国的。
  【记者归来】:这是最根本的基调。
  【师永刚】:我们是爱国的,这个国家值得我们热爱,所以我们这本杂志在内地发行就有一个基本的立场以及原则,而且在这个原则的基调下,我们处理很多的新闻稿子,做很多的事情,再加上我们杂志为全球华人提供独立意见的一种基本姿态,包括我们做的一些事情,其实我们已经有自己的原则,自己的那一亩二分地,甚至自己做事情的方式,所以可能跟内地的一些同仁媒体不一样。因为他们,有的时候我们看着挺触目惊心的,你看我刚才说的这些东西,我们都是就事论事的东西,我们全是提供最独家的新闻,你想知道吗?我告诉你。但是其它的人他们可能受到的困扰、管制什么可能跟我们不一样。
  【记者归来】:听起来你们更幸福一点,作为一个新闻媒体人。
  【师永刚】:因为我们只做新闻,我们不发表那些政府认为需要管制的意见,因为那块地方可能就是他们占据比较多,所以把我们当成的边缘杂志,我们只好在边缘地带创造一下。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播