央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】从第三方视角提供独立意见:写作才是我的正业

发布时间:2012年01月13日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 271bcff815e04a98ad95a905da370428

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【记者归来】:西北军队跟《凤凰周刊》这个平台真的是两个极端的环境。在网络上搜索了一下您的名字,百科显示:师永刚,从军十五载,作家、图书策划人、媒体研究人很多种身份,您自己说这是“混搭”。那么您最终的正业是什么?有这个定位吗?
  【师永刚】:包括我从当兵到现在做的所有的事情都是一件事情,以写作为主,对包括新闻这些东西都没放弃,包括我现在偶然也写诗,当然不会像以前那么狂热,每天写一首诗抒发自己。现在可能一两个月或者一年中会写一首,也写一些小说、传记文学等等,同时也在办这个杂志。其实在这几种来回穿越中都是一件事情。比如我做新闻的过程中,我会了解到大家的需求,读者的需求是什么?这种读者的需求又会转化为我在写书或者是写诗跟大家密切相关的东西。所以我个人觉得,虽然在很多人看来,一个在遥远的兰州,甚至西北边塞上当了15年兵的人,又用了11年时间做了一本杂志,这本身就是两条道路的不同的选择。我个人觉得在这个过程中它也是对我的一种考验,同时也是我自己的一种提升,就是转换的你思维方式的一种过程。我个人觉得这15年当兵从军的经历使我对一种体制,一种生活有了深刻的认知,然后这种认知又使我的精神上有一个背景,使我能够在做这本杂志的时候我会有一些底线,我甚至会对一些政策的把控,对读者的需求有跟其他人不一样的看法。因为其它很多的一些主编我相信他们没有在一个体制里面有15年的经历,而且写体制内的东西。
  【记者归来】:你很了解体制内的东西,这个基础性的东西很了解。
  【师永刚】:这种平衡非常重要。
  【记者归来】:所以说不管您以前是军人也好,还是现象是刚才那么多角色也好,写作是您最根本的主线,这是从来没有改变的。
  【师永刚】:对。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播