央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房建设今年下“军令状”

发布时间:2012年01月13日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁建嘉园小区一角。

  文/片 本报记者 刘守善 通讯员 马鲲鹏

  2012年,济宁市将开工建设保障性住房和棚户区改造住房共15632套(户),其中,包括廉租房、公租房、经适房在内的保障性住房共计11700套。同时,小高层、高层住宅也将成为保障房小区的主要建设模式。

  年内竣工5600套

  近日,省保障性安居工程协调小组与济宁市人民政府签订了2012年住房保障工作目标责任书。保障房“军令状”要求,今年全市应开工建设保障性住房和棚户区改造住房共15632套(户),新建项目应于9月底前全部开工,年内竣工保障性住房和棚户区改造住房共5600套(户)。

  其中,新增廉租住房1200套,新增公共租赁住房4000套,新建经济适用住房6500套,城市棚户区改造3480户,国有工矿棚户区改造452户。此外,新增发放廉租住房租赁补贴1400户。

  目标责任书要求,济宁市政府应加大资金投入,按照规定渠道落实资金,中央代地方发行的债券和经中央批准试点发行的地方债券要优先用于保障性安居工程建设,在新增建设用地计划中,要单列保障性安居工程建设用地,并确保供应。应严格执行保障性安居工程税费、信贷支持政策,加强工程监督管理,确保工程建设进度和工程质量安全。并完善申请、审核、轮候和退出机制,规范保障性住房分配和管理,提高管理服务水平。

  2011年,省下达济宁市保障性住房建设任务为14240套,截至12月底,全市城市保障性住房开工建设14693套,完成省下达任务的114.4%,其中经济适用房7524套,廉租房2532套,公共租赁住房4637套,连续多年超额完成省下达的任务目标。

  新建成的已入住

  位于城区济邹路上的宁建嘉园,区位条件非常优越,这是城区今年竣工并顺利完成摇号、抓阄工作的保障房小区之一,目前,这里的业主们已陆续开始入住。10日上午,记者在小区内看到,不少居民将家具搬入新房。对于他们来说,以低于商品房一半多的价格买到新房,是今年最幸福的一件事。

  “以前我们老两口一直在外租房子,从来都没想过能买新房。”住在宁建嘉园经适房5号楼3单元5楼西户的冯如意告诉记者,由于市场上的商品房价格太高,他们一家根本没有能力买房,得知可以申请经济适用住房后,冯如意便向社区提交了申报材料。经过摇号、抓阄等程序,他现在拥有了一套自己的住房,“这个房子每平米2400多块钱,火车站周边的房子,现在一平米怎么着也得5000元以上了吧。”刚刚搬进新房的冯如意称,自己是下岗职工,能够住进这样的新房,一家人都感到非常满足。

  在宁建嘉园3号楼西单元1楼西户,刚刚搬进这里的廉租房住户潘正兰今年87岁了,她和老伴以前一直住在枣店阁小区的平房中。“我们在老房子里住了50多年,一到下雨的时候家里就漏雨,一辈子没住过好房子,也从来没想过还能搬进新房。”她告诉记者,今年12月中旬抓阄后,她和老伴就搬到了这里,对她来说,能在新房里过春节是天大的喜事儿。

热词:

  • 房小区
  • 建设用地
  • 保障性
  • 嘉园
  • 棚户区改造
  • 军令状
  • 廉租房
  • 安居工程
  • 经适房
  • 开工