央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国车市调整年 豪车仍是大赢家

发布时间:2012年01月13日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场观察

  宾利宣称,2012年,中国有望超过美国,成为宾利最大的市场。图为1月9日,2012年北美国际汽车展上的宾利汽车。

  当地时间1月9日,2012年北美国际汽车展在美国“汽车之都”底特律拉开帷幕。这是全球历史最长、规模最大的汽车展之一。车展上,中国市场的崛起正引起世界车企的关注。

  中国汽车工业协会市场贸易委员会秘书长张伯顺昨日在接受早报记者采访时表示,中国汽车市场有强劲的刚性需求,在经过了2011年的调整后,今年或将实现5%-8%的增长,并且实现常态化增长,这是国际车企看中中国市场的主要原因。

  豪车在中国继续飞奔

  在绘制全球富豪地域分布变迁图时,劳斯莱斯指数是最有用的参考工具之一。多年来,美国一直占据劳斯莱斯指数排行榜的首位。但2011年,中国却击败美国,首次成为该指数排名世界第一的国家。劳斯莱斯9日公布,该公司2011年在全球售出3538辆,其中中国销量超过1000辆。

  9日的车展上,英国豪车品牌宾利早早展望,2012年,中国有望超过美国,成为宾利最大的销售市场。

  2011年,宾利全球销量7003辆,其中在美国售出2021辆,延续宾利最大市场的地位。不过,中国已相距不远,以1839辆紧随美国之后。

  奔驰也于近日公布了2011年销量数据。去年戴姆勒-奔驰乘用车全球总销量突破136万辆,中国市场以超过三成的同比增幅成为增长主力。

  德系品牌奥迪是中国高档车市场的老大,2011年,中国也以31万辆的贡献继续担纲奥迪最大单一市场。奥迪CEO施特德勒9日说,继奥迪Q5在中国投产后,公司计划在未来几年将Q3也实现中国本土化生产。

  豪华跑车兰博基尼近日也宣布中国为其最大市场。

  尽管过去10年中国汽车需求量的显著增势可能正在降温,但中国对高档车的需求似乎仍在以稳健的速度增长。FT中文网称,2011年中国市场高档车销量超过97万辆(占全球15%),高于2010年的70万辆。2012年的销量可能超过110万辆(10年前,中国市场高档车销量不过3万辆)。

  中国车市迈入常态发展

  2011年是中国车市调整年,不过通用在华仍表现稳定。2011年,通用在华售出254万辆车,同比增长8.3%。凭借中国市场表现,通用有望于2011年重回全球销量冠军宝座。

  张伯顺告诉早报记者,从世界汽车市场的趋势来看,美国市场因为金融危机的影响,可能会复苏,但是幅度不会大。而欧洲市场因为债务危机,市场很不景气,全球车企要发展,应该紧盯中国、俄罗斯等新兴国家。

  张伯顺说,目前中国的GDP能够维持7%-9%的增长,经济的平稳发展带来消费的升级不可改变。目前,中国汽车的保有量已经超过摩托车,机动车消费已从摩托车转到汽车时代。

  “目前中国汽车的保有量为1.04亿辆,但是拥有驾照的人为1.72人,这部分人拥有强劲的需求量。”张伯顺告诉早报记者。

  除刚性需求外,张伯顺分析,中国还有很多车要更新。按照环保部的要求,中国目前大约有33.4%的汽车达不到环保要求,需要强制更新。

  张伯顺认为,经过今年的调整,未来中国汽车市场可能迈入常态发展阶段,每年实现8%-10%的增长。

热词:

  • 中国车市
  • 豪车
  • 高档车
  • 车企
  • 刚性需求
  • 国际汽车展
  • 兰博基尼
  • 环保部
  • 指数排行榜
  • 汽车市场