央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网女单:大牌伤病变数多 科维托娃登顶倒计时

发布时间:2012年01月13日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1月16日,2012赛季的首个大满贯赛事澳大利亚网球公开赛就将揭开战幕,经过一周的争夺,各路好手的状态初露端倪。虽然今年的澳网很有可能是近年来阵容最齐整的,但小威、小克和莎拉波娃这些传统大牌身上都存在着不同程度的伤病隐患,因此今年澳网也很有可能是竞争最开放的。另外,当今女子网坛的一件大事也有可能在这项赛事中发生,那就是科维托娃上位成为新任的NO.1。

  一年前小威还是女子网坛的绝对霸主,小克也在对阵新生代选手时占据着压倒性优势,但这些传统大牌们也许没有输给自己,却必然输给岁月。小威在经历了一系列伤病的打击后逐渐褪去了往日的霸气,上赛季她参加的两项大满贯赛事都铩羽而归,特别是美网决赛惨遭横扫一役更是宣告了塞雷娜时代的彻底瓦解,对于那些曾经一见到她就未战先怯的新生代佼佼者来说,那种可怕的威慑力已经渐渐退去。

  另外,小威、小克以及莎拉波娃这些大牌选手的伤病更加让今年的澳网充满了变数。去年的年终总决赛俄罗斯人中途伤退,经过了整个休赛期的调整她仍未痊愈,从而退出了计划内的布里斯班站争夺。而小威和小克虽然如约参赛,但双双以退赛的方式告终。澳网开赛在即大家不愿冒险合情合理,这至少在一定程度上说明她们已经失去了和新生代硬拼的资本。

  老将的低迷使得那些在二三流徘徊多年的好手们看到了出头的希望。新赛季首周只有少数高排位选手没有亮相,但光环并不属于斯托瑟、佩特科维奇这样的TOP10,也不属于斯齐亚沃尼、库兹涅佐娃这样的大满贯冠军,而是属于卡内皮和郑洁这两位世界排名30开外的球员。爱沙尼亚猛女一路强势夺冠实至名归,而中国金花的碰杯也说明了这位两届大满贯四强得主绝非浪得虚名。

  卡内皮和郑洁的夺冠多少有些出人意料,而在大满贯赛事中,每年都会涌出大大小小的很多黑马。除了本周夺冠的两位外,很多人都具备着爆掉大种子的实力,比如德国的科贝尔和巴塞尔、捷克的萨法洛娃、美国华裔金久慈等;而赫拉德卡、多克奇、利斯基等人如果打出状态也将是非常可怕的对手。

  近几个大满贯赛事,大家或多或少都会谈到沃兹尼亚奇这个无冕之后,而今年这个话题已经开始转移,这次被谈论更多的是科维托娃将在澳网后登顶。本周二人都参加了表演性质的霍普曼杯,二人也有机会正面过招,最终科维托娃惊险获胜,这一方面说明丹麦甜心的防守并非轻易能拆解,另一方面也见证了捷克新贵强攻打法的日渐成熟,单打四战全胜又为她冲击后座增添了有力的砝码。去年沃兹尼亚奇打进了四强,科维托娃止步八强,而二人在世界排名榜上的差距只有微弱的115分;捷克人能否夺冠不得而知,但超而越之登上后座几乎已是铁板钉钉。(搜狐体育 王锋)

热词:

  • 澳网
  • 科维托娃
  • 伤病
  • 大满贯赛事
  • 大牌
  • 女单
  • 斯托瑟
  • 退赛
  • 夺冠
  • 女子网坛