央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达陕高速映汶高速力争今年通车

发布时间:2012年01月13日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报告摘要

  2011年全省铁路营运里程达到3549公里,高速公路通车里程超过3000公里。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,全力推进西部综合交通枢纽建设,加快建设成绵乐客专、成渝客专、成兰、兰渝等19个在建铁路项目,积极推进川藏铁路成都至昌都段、成昆铁路扩能改造、隆黄铁路内江至毕节段等项目前期工作。

  加快建设乐雅、丽攀、成自泸赤等39个高速公路项目,力争纳黔、达陕、映汶等高速公路建成通车,高速公路通车里程突破4000公里。

  推进成都国家级航空枢纽建设,加快推进稻城亚丁机场、阿坝红原机场建设。

  西南交通大学教授戴宾说,西部综合交通枢纽建设,抓住了四川经济和社会发展最大的一个要点,作为一个内陆省,经济联系通道始终是一个很大的制约性发展因素。

  关键词:铁路

  5年内建4条出川大通道

  铁路方面,随着成绵乐、成渝客专等铁路项目建设的推进,不久的将来,四川的铁路网络将由“K”字形变为“米”字形,网络互通性将进一步加强。而去年省政府常务会议原则通过的《四川省“十二五”综合交通建设规划》,5年内力争新增铁路新线2500公里,其中快速铁路2200公里,进出川铁路大通道4条,通车总里程达到6000公里,形成11条进出川铁路大通道。

  戴宾表示,随着西部综合交通枢纽建设的加快推进,我省进出川通道将进一步畅通,路网骨架进一步完善。

  关键词:高速公路

  今年高速公路快速增长

  去年5月广陕高速公路通车,随后绵遂高速公路全线通车,年底之前广南高速南充至阆中段、纳黔高速纳溪至叙永段、达陕高速徐家坝至普光互通段集中通车,由此四川高速公路通车里程超过3000公里。目前,我省高速公路进出川大通道累计建成9条、在建11条,除重庆方向外,新增贵州、甘肃、云南、陕西等方向;全省21个市州均有高速公路建成或在建。今年更将是高速公路增长的爆发期,20多条高速公路项目将使得我省高速公路里程达到4000公里。

  “铁路、高速公路进出川大通道在量和质上的提升,将使我省对外联系更为紧密,物流成本大幅度降低。”戴宾说,对于老百姓而言,出行将更为便捷。

  关键词:成渝经济区

  1小时内成都到重庆

  成绵乐铁路通车后,设计时速可达250公里,届时将开行和谐号动车组,从成都坐火车到乐山、绵阳将不超过1小时;成渝客运专线将成为成渝领地之间的快速通道,成渝两地之间的时空距离将拉近到1小时之内。

热词:

  • 兰渝
  • 成渝经济区
  • 成绵乐
  • 铁路大通道
  • 我省
  • 综合交通枢纽
  • 通车里程
  • 铁路项目
  • 加快推进
  • 设计时速