央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预计“十二五”期间新疆铁路建设营运里程可翻番

发布时间:2011年02月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社乌鲁木齐2月27日电(记者 贺占军)“十二五”期间,新疆铁路建设投资规模将达1200亿元至1500亿元。预计到2015年,新疆铁路营运里程可翻番,达到8200公里。

  记者从乌鲁木齐铁路局获悉,今年新疆铁路建设将继续保持快速发展势头,库阿(库尔勒-阿克苏)二线轮台至阿克苏段、哈密货车南环线等7个项目(共计1291公里新线)将完工;哈密至罗布泊铁路、兰新铁路第二双线等7线14个续建项目进入攻坚阶段;乌鲁木齐铁路枢纽扩能改造工程、霍尔果斯铁路口岸站、哈密至将军庙铁路等11个拟开工项目的可行性研究、申报等前期工作正在进行。

  目前,新疆铁路营运里程已突破4000公里。未来新疆铁路建设主攻方向为:加快新疆连通内地、新疆与周边国家以及新疆区内共三个方面的大通道建设。

  预计到2020年,新疆铁路将形成“四横四纵、四大对外通道、六个铁路口岸、四个铁路枢纽”的主骨架。

  近年来,新疆铁路建设投资不断加大。2010年,新疆铁路完成建设投资229.8亿元,喀和铁路、库阿二线库尔勒至轮台段、乌阿电气化改造、安北至柳园段电气化改造、乌准铁路准东至将军庙段5个项目(共计1271公里新线)按期建成;精伊霍铁路、乌精二线、奎北铁路、乌准铁路乌北至准东北段圆满完成国家正式验收;兰新铁路第二双线站前路基工程基本完工,防强风科研课题取得突破性进展。

  眼下,喀和铁路单线日铺轨11.4公里速度以及吐库二线托克逊特大桥日单班架设T型防风梁的进度,均创造了中国铁路施工新纪录。

  目前,铁路仍然是出疆物资运输的主体渠道。2010年,新疆物资运输通过铁路发送了6857万吨,其中,出疆物资铁路运量为4650万吨,同比增长11%。

  随着铁路项目陆续完工,新疆铁路运输能力正在逐步提升,出疆物资铁路运量有望每年增长10%。(