央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委公布成渝经济区规划 带动五个经济发展带

发布时间:2011年06月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家发改委官方网站公布了《成渝经济区区域规划》。

  根据该规划发展目标,到2015年,成渝经济区经济实力将显著增强,建成西部重要的经济中心。而到了2020年,成渝经济区经济社会发展水平将进一步提高,并成为我国综合实力最强的区域之一。

  重庆晨报记者从《成渝经济区区域规划》中发现,在未来的发展中,成渝经济区区域协作发展备受重视。不仅是在产业、能源布局、交通发展等方面实行一体化的规划和布局,而且在教育、医疗、住房等民生也引入了一体化发展机制。

  《规划》提出,成渝两地破除地方保护和地区封锁,突破行政区限制和体制障碍,完善统一的市场体系,充分发挥市场在国家宏观调控下配置资源的基础性作用。

  ○《成渝经济区区域规划》公布,5年内人均地区GDP将达39000元

  ○高速路收费将实现一卡通,取消异地上学借读费,实现医保联网结算

  ○经济区内将统一城乡户口登记制度,探索建立经济区内干部交流制度

  发展目标

  人均GDP达39000元

  城镇化率提高到52%

  到2015年,经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心。地区生产总值占全国的比重达到7%,人均地区生产总值达到39000元,城镇化率达到52%,城乡居民收入差距由目前的3.3∶1缩小到2.8∶1。到2020年,经济社会发展水平进一步提高,成为我国综合实力最强的区域之一。

  总体布局

  以重庆成都为核心

  带动5个经济发展带 

  《规划》显示,成渝经济区总体布局为双核五带。

  双核指的是形成以重庆、成都为核心。五带则是指沿长江发展带、成内渝发展带、成南(遂)渝发展带、渝广达发展带,成绵乐发展带。

  《规划》显示重庆发展核心包括渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、渝北、巴南主城九区。

  成都发展核心,包括锦江、青羊、武侯、金牛、成华五城区和龙泉驿、青白江、新都、温江、双流、郫县、都江堰、彭州、邛崃、崇州、金堂、大邑、蒲江、新津。

  产业体系

  建设创新型城市

  积极稳妥发展核电

  《规划》中指出,在重庆主城将合理划分城市功能,改善人居环境,打造金融、商贸、会展之都和国际旅游城市。建立健全城市创新体系,提升两江新区综合功能,打造我国内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,建成功能现代、产业高端、总部集聚、生态宜居的内陆新区。

  优化能源资源开发。在经济区东部重点发展火电和核电,西部重点发展水电。开展核电项目前期研究,积极稳妥发展核电。

  区域一体

  高速公路交费一卡通

  取消异地上学借读费

  《规划》中提出,要建立健全区域一体化发展机制。包括完善统一的市场体系,推动形成统一的要素市场,组建覆盖经济区的联合产权交易中心,建立联网对接、互联互通的技术交易市场。

  实行高速公路交费“一卡通”,推进教育、医疗保险等公共服务对接,取消经济区异地上学学生借读费、转学费,实现基本医疗保险定点医疗机构互认和就医医疗费用联网结算。探索建立经济区内人口合理流动的机制,统一城乡户口登记制度,促进城乡居民在就业、就学、就医等方面享受同等待遇。

  立体交通

  机场要建第三跑道

  建设成渝客运专线

  《规划》中提出,提升重庆江北、成都双流枢纽机场功能,规划建设重庆江北机场第三跑道和东航站楼,研究论证成都第二机场及配套工程规划建设问题。加强万州、绵阳、乐山、泸州、南充、宜宾、达州支线机场建设,提高机场保障能力。

  加强对外铁路大通道建设,构筑以重庆、成都为枢纽,成兰、兰渝、成都―马尔康、成都―康定为主干线的西北向通道,襄渝、郑万和西成铁路为主干线的东北向通道,渝利、万宜铁路为主干线的东向通道,渝怀、渝黔、隆黄、成贵铁路为主干线的东南向通道,成昆、渝昆铁路为主干线的西南向通道的放射状铁路网。加强区域内城际轨道和城市轨道交通的规划建设,重点建设成渝、渝万、成绵乐客运专线。