央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家级开发区撑起经济“增长极”

发布时间:2011年07月04日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年初,科塔金属10万吨铜精炼项目刚投产,日前又投资2.4亿元,在广安经济技术开发区(简称“广安经开区”)新建4000吨电积钴项目,并将公司总部从非洲刚果(金)迁到广安。

  这个原材料全部依赖海外进口的企业,为何有如此“疯狂”的举动?“广安经开区升级为‘国字号’,企业在税收、外贸出口、科技扶持及基础设施建设等方面将享有更多优惠政策,这为企业提供了一个更高的平台和更加优良的发展环境。”科塔金属负责人道出原委。

  随着科塔金属、诚信化工等一大批企业纷至沓来,目前入驻广安经开区的企业总数达到103户,规模以上企业53户。“到2015年,广安经开区将力争实现销售收入1000亿元,累计利用外资20亿美元,外贸进出口达到30亿美元。”广安经开区管委会主任陈捷称,经开区将成为带动广安经济发展的火车头,成渝经济区新的增长极,领跑区域发展的示范区。

  目标:打造“千亿园区”

  作为川东北地区唯一的国家级经济技术开发区,广安经开区日前已经锁定未来发展目标――壮大工业载体,打造“千亿园区”,重点发展化工、有色金属、装备制造、节能环保、电子信息、新材料六大支柱产业。

  “打造‘千亿园区’并不是一件轻松的事情。”陈捷坦言,压力很大,但信心十足。

  信心,来自于广安独特的比较优势和开发区升级、区域经济合作、新一轮西部大开发和产业结构调整四大机遇――广安已探明的矿产资源达30多种,其中,天然气已探明储量3000亿立方米,原煤储量约10亿吨;地处“环渝腹地经济区块”和“成渝通道发展轴”,沪蓉、达渝、南渝三条高速公路已建成通车,渝川陕、广(安)遂(宁)两条高速公路年内将开工建设,襄渝、兰渝铁路穿境而过,广安港建成后千吨级货轮可以直抵上海;广安是邓小平的故乡,这是广安经开区在未来发展中其他地方无可比拟的优势。同时,广安已被确立为四川唯一的“川渝合作示范区”,将吸引更多的企业投资。

  陈捷介绍,为保障“千亿园区”的目标实现,广安经开区将努力用好国家级开发区的政策资源和融入重庆新一轮开放热潮的契机,有选择地引进科技含量高、投资规模大、经济效益好、污染程度低的项目,进一步提升广安工业层次;加快推进重庆至广安高铁建设,做好广安港和开发区铁路装卸站建设,增强经开区的承载能力;高水平调整发展规划,将奎阁至前锋约104平方公里明确为工业走廊,纳入经开区拓展辐射范围,配套建设金融、商贸、物流等服务功能区;进一步优化经开区体制机制,形成“封闭式管理、开放式运行”的体制机制,实现“办事不出区”。

  方向:瞄准外向型经济

  6月,广安经开区到处是火热的生产建设场面:诚信化工、北新建材开足马力生产,广安最大的招商引资项目――总投资60亿元的香港玖源广安“气盐结合”系列化工项目加班加点建设基础设施……“这些项目无一例外都符合国家级开发区 ‘以吸收外资为主、以优化出口为主、以发展高新技术产业为主’的产业定位。”陈捷坦言,广安经开区升级为“国字号”,不是为了“金字招牌”,重要的是通过升级,进一步扩大对外开放、发展外向型经济。

  发展外向型经济,地处内陆的广安“短板”明显。如何破题?广安经开区的答案是:做强化工、有色金属、装备制造三大优势产业,发展节能环保、新材料、电子信息三大新兴产业。

  ――重点建设广安诚信天然气制氢氰酸系列项目、广安路特安碳一化工系列项目、香港玖源“气盐结合”系列项目和中石油“气化广安”项目四大项目;依托广安科塔公司在非洲丰富的有色金属资源,在建设20万吨粗铜精炼的基础上,建设4000吨电积钴和钨、锡、镍等贵金属产业项目及其下游压延加工项目,并以此为龙头带动配套化工产业的发展。

  ――壮大生物降解塑料产业,发展太阳能、风能产业,努力建设节约型园区和绿色园区。全力发展新型建筑材料产业、化工新材料产业和有色金属下游新材料产业。大力发展集成电路、软件信息、计算机电子元器件等电子产业,打造广安电器生产基地。

  陈捷介绍,到2015年,广安经开区将形成以化工、有色金属、装备制造、节能环保、新材料、电子信息六大产业为主的外向型经济格局。