央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连报20所院校 报名费就超四千元

发布时间:2012年01月13日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 周际娜 吕晓艳

  如今“为艺术而艺术”的人越来越少了,“为升学而艺术”的考生渐成主流。省外158所本科院校招收艺术类考生在我省招考办指定考点黑龙江东方学院于8日启动专业课校考,记者在报名现场了解到,有些艺考生采取撒网式报名方式,有的学生竟打算参加20所院校的校考,仅报名费就要花费4000多元。

  为艺考半年花10余万元

  7日上午,记者在黑龙江东方学院报名现场遇到了来自加格达奇的艺考生小孟。

  为了能够更系统正规的学习二胡, 2011年7月,小孟来到了哈尔滨,她母亲王女士辞去工作来哈陪考。母女二人在哈市一所高校附近租了间房子,半年的租金为1.6万元,王女士还聘请了音乐学院的大学教授教女儿二胡演奏,每节课500元,一天两节课要花去1000元。半年时间父母为小孟花去了十多万元。

  “孩子准备艺考这段时间,我才真正体会到了什么叫花钱如流水,平时省吃俭用、辛辛苦苦好几年攒下来的钱,半年就花得差不多了。”王女士无奈地说。

  “撒网式报名”大有人在

  来自鸡西第四中学报考音乐教育的小丽说,她至少要报四五所省外院校。来自佳木斯二中报考播音主持的王姓同学说,她至少要报10所学校。

  来自齐齐哈尔报考播音主持的小邓选择了撒网式报名方式,他准备至少报考20所学校,春节前后各参加10所学校的校考。每所院校报名费200多元,小邓的报名费就得4000多元,再加上在哈尔滨吃住和形象包装,粗略算来,在哈参加校考的费用就要超过万元。记者采访获知,采用撒网式报名方式的考生大有人在。

  专家提醒:

  报考太多院校没必要

  对于艺考生撒网式报考的做法,省招考办普招处处长车行全认为,艺术类考生需要理性、正确选择院校参加其专业课考试。报考太多院校没有必要,得不偿失,一是浪费太多时间、精力和财力,二是每批次基本就一个志愿。

  车行全提醒考生,报考省外院校要充分了解、掌握其招生章程和专业课考试办法及划线录取原则,并结合自己所学专业与其对口报考,要分配好考试时间,选择一两所自己喜爱、相对把握性大的艺术院校。艺术类报考科类,不能选择相互抵触的专业报名,如既报美术类,又报音乐类。

热词:

  • 报考
  • 报名费
  • 艺考生
  • 黑龙江东方学院
  • 艺术类考生
  • 招生章程
  • 招考办
  • 提醒考生
  • 20所
  • 为艺术而艺术