央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大陆学生今年将可报考台湾高校

发布时间:2011年04月04日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 中国网络电视台消息(中国新闻):台湾“大学校院招收大陆地区学生联合招生委员会”,公布招生简章,不少大陆学子把赴台湾求学作为重要选择意向之一。为方便大陆同学报考,我们再就赴台就读事项及有关情况作些介绍。

  台湾目前共有高校175所,以私立大学为多。今年有134所院校将从北京、上海、浙江、江苏、福建、广东等六省市,招收2141名大陆学生。台湾公立大学只能由研究所招收硕博士生,今年将招收博士班82人、硕士班571人;私立大学和离岛的金门大学和澎湖科技大学不设限,可以招本科学生,今年台湾计划招收1488名大学部学生。

  台湾院校今年招收大陆学生一律采取网络报名和放榜。研究所从4月14日到5月6日网络报名,5月19日到6月1日为书面资料审查、6月8日放榜、6月10日快递寄送录取通知、6月24日网络报到截止。

  大学部从5月16日到6月16日网络报名、6月29日到6月30日审查高考成绩、7月4日放榜、7月5日到7月6日网络报到。(台湾“大学校院招收大陆地区学生联合招生委员会”网站HTTP://RUSEN.STUT.EDU.TW)


  每名大陆学生可以申请5个志愿,硕博士班一所学校只能申请一个志愿,但大学部可以一校多志愿。申请大学部学生,一律由大陆海峡两岸招生服务中心提供高考成绩,并注明是“一批线”(相当于可考上大陆985或211重点大学)或“二批线”(相当于省属大学)。台湾目前只采认大陆41所院校学历,也就是说只有这41所院校的本科毕业生才能报考台湾的大学研究所,硕博士班的年龄分别限制在40岁和45岁以下。


  研究所由各校根据大陆学生缴交的书面资料评定名次,学士班由各校根据陆生高考成绩评定名次。之后,再由陆生联招会,根据陆生志愿顺序及各校名次、招生名额分发后统一放榜。因为是联招,所以不会有各校各自招生的情况。


  大陆学生在申请到台湾就读,需要提供至少10万元人民币的相关财力证明。台湾私立高校平均学杂费约为每学期5万元新台币(相当于1.08万元人民币)。台湾各大学的住宿费用不等。一般来说,住宿费大约每学期在6000元到10000元新台币之间,空调电费和网络使用费一般不包含在内,要单独计算,加上吃饭等其它费用,每月至少2000元人民币。粗略算来,在台湾读大学,学费加生活费每年约5万人民币。

 
  此外,台湾很多课程都采用全英文教学、考试,对学生的语言要求比较高。


  台湾采认大陆41所院校名单


  北京大学、北京清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国农业大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、东北大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、复旦大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、电子科技大学、重庆大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、兰州大学、北京体育大学、中央音乐学院和中央美术学院。