央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近900家公司预报业绩 七成报喜

发布时间:2012年01月13日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据统计显示,目前沪深两市公布年度业绩预告的891家上市公司中,除去业绩尚不确定的公司外,其中业绩向好的约占七成。

  同花顺金融数据终端统计显示,截至1月9日,沪深两市共有891家上市公司公布2011年年度业绩预告,业绩向好(包括略增、扭亏、续赢、预增)的公司共有659家,占比约74%;业绩下滑(包括略减、预减、首亏、续亏)的公司达到216家,占比约达到24.2%。另外有16家公司尚未确定。

  其中,净利润增幅超过50%的企业有317家,具体来看,恒逸石化、铁岭新城、ST兰光等预增幅度较大。而业绩下滑的公司中,湖北金环、ST能山、成霖股份、ST阿继、ST德棉等预计净利润下滑较大。业绩跌幅较大的主要为一些ST类股票。

  元月披露年报

  9股可能高送转

  一般来说,判断高送转概念主要有三个条件:较高的每股资本公积金或未分配利润、股价较高、股本偏小。按照这三个条件来看,元月披露年报的非ST类12家公司中,除家底不足的两家地产公司道博股份、刚泰控股以及营口港之外,其余9家公司均存在高送转的可能。

  捷成股份每股资本公积金高达6.35元,股本仅为1.12亿股。另外,东方国信每股资本公积金达12.77元,每股未分配利润1.96元,如今股价处于60元以上,但是股本却只有4050万股。

  另一方面,今年元月预计将有5家ST公司披露年报。除ST兴业外,其余4家公司均在保牌摘帽的道路上走出了坚实的一步。*ST金果一直在为恢复上市努力,其年报显示不仅业绩好,并进行了二次重组。ST华源股价近六个交易日连续上涨,随着重组完成,2011年前三季度实现净利润3.86亿元,与2010年的157.29万元有着天壤之别。

  *ST金果扭亏再重组

  A股2011年首份年报披露:*ST金果2011年实现营业收入1.88亿元,同比降68%;实现净利润8289万元,同比增2.29倍;实现每股收益0.178元;年末净资产达到19.41亿元。

  更值得一提的是,目前尚处暂停上市中的*ST金果在披露靓丽年报之时,还践行了二次资产重组的承诺:拟以不低于8.23元/股,向大股东湖南发展投资集团定向增发不超过7798万股,收购湖南发展集团九华城市建设投资有限公司100%股权,后者预估值为64175.69万元。上海证券报

  今年铁公鸡数量会减少

  在年报预告之后,上市公司的正式年报也将逐渐披露。预计在春节前,合计有14家公司会交出全年的成绩单。虽然2012年初A股依旧延续疲弱态势,但是市场对于年报的关注度却日益升温。年报行情依旧是市场期待的“重头戏”。

  据证监会的最新要求,要力促创业板公司分红,这一倾向很可能会表现在2011年的创业板公司年报上。主板公司也同样会有更多分红的意愿,“股市铁公鸡”的数量或会明显下降。此外,今年年报披露高送转的个股也可能带来一定的炒作题材。

  分析师也提醒,虽然由于管理层对分红制度进行改革,不排除部分上市公司因而大幅增加分红预案。不过分红和高送转每年都会炒作,如果上市公司业绩无法跟上,要想出现大面积提高分红比例存在困难。

  本组稿件据第一财经(微博)日报、中国证券报

热词:

  • ST
  • 业绩下滑
  • 年报行情
  • 成霖股份
  • 公司分红
  • 公司年报
  • 披露年报
  • 上市公司
  • 送转
  • 股本