央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款保险制度将出台 出台可促金融行业市场化

发布时间:2012年01月12日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经评论》报道,昨天(8日)闭幕的2012年中国人民银行工作会议对今年央行工作重点进行部署。会议提到,要加强系统性风险监测、评估和处置,全力维护金融稳定,进一步做好建立存款保险制度的准备工作。央行行长周小川表示,存款保险制度此前的准备工作是有效的,需要寻找合适的时机出台。如何分析周小川行长的表态?经济之声特约评论员,银河期货宏观经济分析师赵先卫先生做评论。

  主持人:在中国存款保险制度是怎么回事,又将会起到什么样的作用呢?

  赵先卫:存款保险制度是对存款人利益上了保险,我国居民、企业的存款都是存放在银行,我们相信银行。但随着金融市场化,在某种程度上一旦金融系统出现问题的时候,会使得我们存款面临潜在风险,而存款保险制度实际上就是为企业或者居民上了保险。

  主持人:据央行行长周小川介绍,早在2007年的全国金融工作会议上国家就决定要推行存款保险制度了,但是正好赶上了全球金融危机的爆发,所以这个制度建设就被推迟,眼下这个制度终于有望修成正果,所以在多位业内专家看来这或许意味着久未破局的存款保险制度可能会在今年取得实质性的进展。那么在您看来所谓的实质性进展将会是一种什么样的情况?

  赵先卫:我倾向于看两方面能不能破题,一方面、我们是不是也要组建一家机构,来专门承担这项制度的实施,我觉得这个可能有待于破题。第二是监管方面,因为存款保险涉及到很多部门的监管,能不能有一个相对应的体制或者机制能够协调各个部门来共同推进。如果要走出实质性的一步,需要关注这两个方面能否破题。

  主持人:说到存款保险制度,大家可能自然就会联想到利率市场化。有一种观点认为,利率市场化的前提就是存款保险制度,而且利率市场化这个课题已经筹备很多年了,那么存款保险制度和利率市场化之间它究竟是一个什么关系?

  赵先卫:在我国推存款保险制度,下一步才是市场化,因为我们知道实际上存款保险制度它还有一个很重要的功能,就是它能够促进我们金融行业有效市场化和企业竞争。以往我们都倾向于把钱存到大一点的金融机构,这样心理上有一个保证。但存款保险制度推出来以后,就给储户打了一个预防针,可以更好促进金融行业市场化。

热词:

  • 存款保险制度
  • 金融稳定
  • 制度建设
  • 金融行业
  • 利率市场化
  • 央广财经评论
  • 央行行长
  • 金融系统
  • 系统性风险
  • 期货