央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本市场要更好 服务实体经济

发布时间:2012年01月12日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国证券期货监管工作会议1月8日至9日在北京召开。中国证监会党委书记、主席郭树清在会上强调,要全面贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议的重要部署,深刻领会中央对当前经济形势的判断,把握资本市场服务实体经济的方向,坚持“稳中求进”的总体要求,积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放,进一步调整资本市场结构,完善市场基础制度,加强透明度建设,改进市场监管,推进我国资本市场持续健康发展,更好地服务经济社会发展大局。

  郭树清表示,过去一年,证券期货监管系统坚决贯彻落实党中央、国务院的决策和部署,稳步推进改革创新和对外开放,强化市场监管,证券期货市场保持了平稳健康运行态势。作为各种要素市场的基础,资本市场合理配置资源、服务经济转型的功能得到较好发挥。一是股票市场继续得到发展完善。二是债券市场的统一规范迈出步伐。三是期货市场改革创新焕发出勃勃生机。四是继续大力推动上市公司质量提升。五是努力促进各类投资中介机构规范健康发展。六是进一步加强市场法治和诚信建设。七是对外开放和国际合作取得新的突破。八是深入开展党风廉政建设和干部队伍建设。

  郭树清强调,在社会主义市场经济体制的框架内,资本市场与实体经济之间存在着紧密的相互依存关系。资本市场对于引导社会储蓄转化为长期投资、促进科技创新和文化发展繁荣具有不可替代的重要作用,在服务中小企业、“三农”、文化创意、基础设施甚至环保等方面也大有可为。

  郭树清表示,目前我国资本市场对经济薄弱环节的服务还有很大改进空间,必须进一步解放思想,通过有针对性的制度安排,充分发挥资本市场的资源动员能力和创新能力,使各类资源能够合理顺畅地流入急需金融支持的领域。

  股市频道:

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 资本市场
  • 实体经济
  • 证券期货
  • 三农
  • 股市
  • 文化创意
  • 解放思想
  • 运行态势
  • 期货市场
  • 动员能力