央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车安全不能被“分蛋糕”所干扰

发布时间:2012年01月12日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新校车标准征求意见会日前在京召开。工信部提出校车的安全性要提高,而成本则要合理控制,以便于普及,对此各方表示认可。但多数与会车企代表表示,新标准套用美国校车标准不符合国情,如果完全按意见稿执行,不仅要增加20%-30%的成本,而且大多数车企将被排除在外。(见1月8日《钱江晚报》)

  有时,所谓的“中国国情”和“与国际接轨”,已然沦为任人打扮的“小姑娘”――当油价上调遭遇民意的汹涌质疑时,所谓“与国际接轨”的解释就喧嚣一时;当公众要求食品安全标准提高时,“国情说”便又应声而起;当公车消费已经引领“国际水平”时,公车改革却止步于“中国国情”……不难发现,这种“选择性接轨”,其所接常常是既得利益者的私利之轨。这种语境下的所谓“国情说”,更多时候不过是少数人攫取私利的遮羞布。

  以新校车标准来说,它考虑的国情应当是:校车的推广重点在农村,但由于农村道路建设相对落后,多数村级公路不足4米宽,如果车型过大过长,不仅不现实,更增加安全事故隐患,且农村学校规模大都不大,大型客车不仅没有场地停放,运营成本也过高。

  基于这种现实,我国目前绝大部分长达6米以上的校车,显然难以在农村推广;因而美国“长鼻子”校车并不宜被简单定为国内校车效仿的对象。新校车标准不宜一刀切,而应根据城乡的不同情况,制定多种车型。这并不意味着就此降低校车的质量和安全标准,更不是借此反对与国际接轨。新校车标准关涉孩子的安全,容不得讨价还价。

  说到底,新校车标准的安全问题,不能被利益分配所干扰。若按照美国校车标准,国内大多数车企必然因技术无法达标而被排除在外。尽管作为国内最大校车生产企业的宇通客车日前做出澄清说,不存在所谓的“宇通标准”,只是受托作为主要参与者,首先考虑校车“安全第一”,但是车企往往是很多地方的纳税大户,怎会甘心在校车这个大市场上被淘汰?一旦出局,地方和部门利益势必受到影响。所以也许有人想降低标准,用普通客车当校车用,以便利益均沾。如果这便是他们所说的“国情”,必须当心。

  新校车标准的背后,可能有一场利益博弈战。无论如何,一切博弈不能以牺牲孩子的安全为代价,而校车质量就是新标准最大的“国情”。因此,生产校车的企业必须要有相当的资质才行,不能因为一部分没实力的企业“喝不到汤”而降低校车的安全标准。

  (来源:工人日报)

热词:

  • 校车
  • 安全第一
  • 国情
  • 安全事故
  • 与国际接轨
  • 中国国情
  • 国情说
  • 钱江晚报
  • 小姑娘
  • 国际水平