央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央纪委七次全会为“纯洁党”再出“重拳”

发布时间:2012年01月12日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央总书记胡锦涛1月9日在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。他强调,党风廉政建设和反腐败工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强党的作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,突出工作重点,狠抓任务落实,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开。(1月9日新华社)

  党风是党的性质、宗旨和世界观在行动上的表现,它关系到党的生死存亡,关系到建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。我们党执政以来,非常重视加强党的作风建设,毛泽东同志曾多次教导我们,要警惕由于党风腐败而带来的党的性质的蜕变,并号召全党同志要自觉抵制糖衣炮弹的攻击。因此,加强党风作风建设,保持党的纯洁性,是保持党的生命和活力的重要保证。

  然而,影响党风、破坏党风的行为,莫过于腐败行为。针对腐败问题,已经出来很多新招和实招,但收效甚微。以至在普通民众中形成这样的印象:腐败目前已经成为一种官场文化,“能腐败谁不腐败?白腐败谁不腐败?”不腐败分子则成为官场上的另类;反腐败成为“隔墙丢砖头,砸到谁谁倒霉”的政治游戏;反腐败成为政治斗争的工具之一,互相检举,窝里斗的层出不穷;反腐败成本越来越高、权力寻租的腐败根源没有被清除,权力制衡还是零;腐败分子还是前赴后继。

  因此,对于反腐工作形势的严峻性要清醒认识。不能盲目乐观,当然也不能盲目悲观。要科学认识和准确把握当前反腐败斗争形势,深刻认识我们党反对腐败的坚强意志和坚定决心,充分肯定党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效,进一步坚定反腐败斗争必胜的信心,努力提高反腐倡廉建设科学化水平,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  当前反腐取得了一定成绩,但反腐问题并没有得到根本解决。甚至于打击一起,再出一起,反腐话音未落,又出现贪污腐败的案子这一尴尬局面。因此,一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步坚定信心、加大力度,继续把反腐倡廉工作做深、做细、做实,做出成效。

  认真落实胡锦涛总书记对于反腐问题的意见和要求。加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查、加强对干部选拔任用全过程的监督,提高选人用人公信度,匡正选人用人风气、加强换届后领导班子和领导干部作风建设,引导和督促各级领导班子和领导干部特别是新任职干部树立正确政绩观、建立完整的防腐体系、解决好人民群众反映强烈的突出问题,并认真总结党风廉政建设和反腐败工作的有益经验,努力把握新形势下反腐倡廉建设的特点、规律、发展趋势。

  在严峻的反腐形势下,在保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力、建设“纯洁党”的要求下,以一个全新的、干净的面貌迎接十八大的要求下,必须对反腐出“重拳”。要防止不痒不痛,更要防止前赴后继。落实总书记关于反腐的意见和要求,让反腐工作取得实质性的绩效。

热词:

  • 党的性质
  • 中央纪律检查委员会
  • 党风廉政建设和反腐败
  • 反腐败成本
  • 科学发展观
  • 惩防并举
  • 党的生命
  • 中央纪委
  • 全会
  • 反腐倡廉