央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贺国强:深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

发布时间:2011年04月02日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贺国强在中央党校作专题报告时强调认清形势 明确任务 坚定信心 扎实工作 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

  新华网北京4月1日电(记者周英峰)中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强1日在中央党校作反腐倡廉专题报告时强调,要认清形势、明确任务,坚定信心、扎实工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为党和国家事业顺利发展提供有力保证。

  贺国强全面介绍了当前的反腐倡廉形势。他指出,坚决反对腐败、建设廉洁政治,是我们党始终不渝的奋斗目标之一。在领导中国革命、建设和改革90年的伟大实践中,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央始终高度重视和大力加强党风廉政建设和反腐败工作,进行了艰辛探索,取得了重大成就。特别是党的十六大以来,党中央坚持把党风廉政建设和反腐败斗争纳入党和国家工作大局中来谋划和部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,从教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域,党风廉政建设和反腐败斗争方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加显著,为党和国家事业发展提供了有力保证。同时,我们必须清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争面临不少新情况新问题,当前反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。主要表现在,腐败行为在一些领域仍然易发多发,党员领导干部违纪违法现象依然严重,腐败案件类型、性质和作案手段等出现新变化,党员干部作风和廉洁自律方面仍然存在不少问题,损害群众利益的突出问题和不正之风仍然比较严重。出现这种状况的原因是多方面的,主要是各方面体制机制还不完善,腐朽思想文化侵蚀着党员干部的思想,不法分子拉拢腐蚀公职人员,一些党员干部理想信念发生动摇、不少中青年干部缺乏严格党内生活锻炼和重大政治风浪考验,反腐倡廉建设仍然存在薄弱环节等。我们既要看到反腐倡廉建设取得的成绩,又要看到所存在问题的严峻性,更要坚定做好这项工作的信心和决心。有党中央的坚强领导,有社会主义制度的独特政治优势,有一支优秀的党员干部队伍,有人民群众的大力支持和积极参与,有长期以来反腐倡廉建设实践积累的宝贵经验,只要我们坚定不移地走中国特色反腐倡廉道路,坚持不懈地推进党风廉政建设和反腐败斗争,就一定能够坚决惩治腐败、有效预防腐败,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。