央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁2011年十大天气气候事件出炉

发布时间:2012年01月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北新闻网讯(见习记者 周盼)今天,我省“2011年十大天气气候事件”出炉,省气象局还同时公布了2011年我省主要气象灾害情况。

  2011年我省汛期共出现了5次区域性降雨天气过程,其中两次受到台风影响,全年多次出现由暴雨、雷电、冰雹、大风、大雾等引发的气象灾害和次生灾害。

  2011年我省十大天气气候事件如下:

  1、8月8~9日,受台风“梅花”影响,辽宁部分地区出现狂风暴雨,造成大连金州沿海在建防波堤坝两段被海浪冲毁,海水倒灌。

  2、8月8~9日,受台风“梅花”影响,营口盖州市小石棚乡1小时降水量达 66.9毫米、6小时达214.5毫米、过程总量超过300毫米,导致该乡出现严重泥石流和山体滑坡。

  3、8月21日晚,沈阳、抚顺、朝阳部分地区遭遇冰雹袭击,其中沈阳市冰雹最大有乒乓球大小,多辆车被砸,经济损失严重。

  4、10~11月份,辽宁雾霾天气频发,其中沈阳、大连、鞍山三城市雾情最为严重,局部地区清晨能见度不足50米,雾霾天气给交通运营带来了严重影响。

  5、1~4月份,辽宁西部地区降水持续偏少,出现旱情,其中义县、锦州及葫芦岛连续无降水日数突破历史最大值。

  6、6月25~27日,受强热带风暴“米雷”的影响,我省出现大范围降水天气,全省除大连地区为一级暴雨外,其余均为二级暴雨。

  7、7月29~31日,我省出现区域性暴雨、局部大暴雨天气,最大降水量出现在辽中,达182毫米,暴雨造成部分地区积水严重,交通受阻。

  8、1月份,全省平均气温为近30年同期第3低值,平均降水量为1951年以来同期最少值。

  9、6~7月份,雷雨天气多发,雷电灾害造成大连、朝阳、阜新三市出现人员伤亡。

  10、4月30日,朝阳地区出现沙尘天气,同时伴有降水,对农业生产、交通以及居民日常生活造成一定影响。

  小贴士:雾与霾

  雾的定义:大气中因悬浮的水汽凝结,能见度小于1000米,这种天气现象称为雾。能见度在1000-500米之间的雾称为轻雾,在500-200米之间称为大雾,小于200米时称为浓雾。

  霾的定义:空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,导致能见度小于10000米时的天气称为霾或灰霾。

  霾与雾的区别:

  ――发生霾时空气相对湿度不大,而出现雾时空气相对湿度达到饱和;

  ――霾与晴空区之间没有明显的界限,而雾有;

  ――霾看起来呈黄色或橙灰色,而雾看起来呈乳白色或青白色。

热词:

  • 天气气候
  • 我省
  • 梅花
  • 天气过程
  • 辽宁西部
  • 天气现象
  • 能见度
  • 降水量
  • 8月
  • 空气相对湿度