央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总体如常 偶现极端

发布时间:2012年01月07日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气候总体平稳,但极端天气并不乏见

  2011年,全省年降水量1305毫米,较常年偏少2.2成;平均气温18.1℃,偏高0.4℃。与往年不少年份相比,虽然去年全省天气气候总体平淡,但也不乏极端天气气候出现。

  1月份,全省平均气温2.7℃,较常年偏低3.2℃,出现近35年以来同期最低值。其中庐山、万安和寻乌出现有气象记录以来同期最低值。

  1月1日至6月2日,全省平均降水量较常年同期偏少4.9成,降水之少居历史同期第一位。

  5月下旬,全省出现“小满寒”农业气象灾害,其中22日至26日全省日平均气温18.1℃,为历年最低。

  6月份,全省遭遇4轮强降雨,赣北平均降水量较常年同期偏多183%,为近50年历史同期最多,其中6月15日德兴市日雨量突破历史极值。

  秋季,局部地区出现强暴雨,为历史罕见。11月4日8时至5日8时,赣东北局部地区雨量超过200毫米,突破当地历史极值。

  灾害性天气对经济影响日趋明显

  受2011年年初雨雪天气影响,全省农业不同程度遭灾。据不完全统计,全省农业因灾直接经济损失达20.32亿元。

  受降水持续偏少影响,去年春季,赣江、抚河、修河部分干支流出现历史最低水位,鄱阳湖水域面积异常偏小,导致鄱阳湖鱼卵繁殖期明显缩短,鱼类资源受损严重,渔业收入严重受创。

  6月份,江西北部出现罕见旱涝急转,给当地农业、水利设施、交通、电力和群众生产生活造成严重影响。

  受7月上旬高温逼熟天气影响,我省部分地区双季早稻空壳率、秕谷率增加,对产量造成一定影响。去年南方多个省份出现“电荒”,而7至8月份的3轮晴热高温天气,导致我省电力负荷大幅攀升。

  天气、气候与健康关系备受关注

  天气、气候与健康关系密切。与往年相比,2011年全省十大天气气候事件中,“健康气象”备受人们关注。

  去年秋冬季节,我省中南部频繁遭遇雾霾天气,使得污染物难以扩散,导致空气质量下降,对交通、人体健康产生影响。其中11月29日南昌的污染指数达到128,出现了轻微污染,导致各种呼吸系统疾病的就诊人数有不同程度增加。

  11月,全省平均气温17℃,较常年同期偏高3.7℃,创历史同期新高。从11月29日晚开始,我省遭遇强冷空气侵袭,日最低气温从当日的12℃至14℃,降至12月3日的0℃左右。短短几天就从初秋迈入隆冬,季节转换明显,对人体的健康产生明显影响,感冒、心血管等患者迅速增多。

  链接:2011年全省十大天气气候事件

  一、1至5月份降水异常偏少,冬春初夏出现近60年来最严重干旱;

  二、6月江西北部出现罕见旱涝急转,局部特大暴雨;

  三、年初雨雪天气频繁,1月气温创近35年以来新低;

  四、9月下旬寒露风范围广,程度重;

  五、7月上旬高温逼熟,不利早稻灌浆乳熟;

  六、7至8月的3轮晴热高温,导致全省电力负荷大幅攀升;

  七、5月下旬遭遇“小满寒”灾害,日平均气温为历年最低;

  八、秋季局部地区出现强暴雨,为历史罕见;

  九、秋冬季中南部频繁遭遇雾霾天气,对交通、人体健康产生影响;

  十、秋冬季节转换明显,感冒、心血管等患者迅速增多。

  本报记者李冬明

热词:

  • 高温逼熟
  • 降水异常
  • 极端天气
  • 全省
  • 我省
  • 电荒
  • 电力负荷
  • 天气气候
  • 心血管
  • 空壳率