央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州建德发现800年前南宋连体古墓

发布时间:2011年04月20日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州及建德考古部门最近发掘出一连体古墓,同时出土的还有一批铜钱、发簪、杯盏、酒碗等。经文物专家初步分析,该墓葬建造于南宋,距今已超过800年。“虽然出土文物不算多,但此墓对研究浙西地区墓葬习俗颇有价值。”

  连体古墓的具体位置在建德大洋镇麻车村。4月11日,当地村民在平整土地时,突然发现地上出现了一些老的砖块,再往下挖,墓穴形状的空间慢慢露了出来。

  建德文保所和杭州考古所专家马上赶到现场勘测,不久古墓终于露出了庐山真面目。这是一座三室连体的古墓,墓室分为左、中、右三个墓穴,左右对称分布。其中,左墓室与中墓室墓顶已破坏,只剩下墓穴基地和边壁的一些砖块。

  根据陪葬品和墓室整体材料构造分析,考古人员推测该墓室是南宋古墓,距今至少800年以上。特别值得一提的是,该墓室为三室连体古墓,三个墓穴大小、形状、构造基本相同。考古专家告诉记者,虽然发掘出的文物有限,但三室连体规模结构的古墓在全省来说并不多见,而且墓穴建造比较考究,这对于研究建德乃至浙西地区的墓葬分布、墓葬形式和丧葬习俗等具有较高价值。(通讯员 郑伟林 记者 徐建国)