央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场现“最高级别救市信号”

发布时间:2012年01月12日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚召开的全国金融工作会议似乎已经成为转折点――在温家宝总理强调“提振股市信心”的讲话后,各重量级主流媒体纷纷以大篇幅文字进行了解读性跟进,A股市场更以一根久违大阳线给出了实质性回应。一时间,“最高级别救市信号已释放”的声音响彻市场。

  昨日上午,人民日报题为《提振A股信心还需更严厉手段》的报道,直接将“中国经济领跑全球,A股却熊冠全球一年蒸发6万亿市值”的根源,指向了“中国股市制度性缺陷”这块顽疾。文章直言,“无论是处于债务危机漩涡中的欧洲,失业率居高不下的美国,还是地震后经济遭遇重创的日本,虽然其社会矛盾多多、经济复苏缓慢,但股市的波动与其经济基本面大抵一致,而不像中国股市这样一路单边下挫,远远偏离中国经济增长较快、价格趋稳的宏观大背景”,“中国股市长期重融资、轻回报等行为严重损害了投资者的合法权益。”文章收尾处“稳定和提振中国股市信心,保护投资者利益,还需更严格的制度、更严厉的处罚手段。股民们盼着更多的“宝刀出鞘”,彻底斩断股市的一团乱麻”的字眼,更是令投资者大呼快哉;与之同步的,是新华社《制度改革才能提振股市信心》电稿,该文质疑中国股市设计偏向融资者,并指出“新股热”是非理性现象,伤害了股市健康发展,影响改革的效果。仿佛是一种呼应,当日四大证券报亦齐发社论对总理讲话进行解读,内容基本都围绕着“制度改革可令资本市场迎来大发展”主基调。

  从总理强调到央媒跟进,突然转暖的市场氛围,令股市参与各方欣喜地理解为“最高级别救市信号已释放”。积重已久的A股果然能就此步出泥淖吗?知名博主图锐在博客中写道:“我们有理由相信,今天的长阳肯定不会是一两天就结束的‘短命行情’。”如何能够让市场不被无来由的利空击倒,主要在于两点:第一,蓝筹股分红制度的建立关系到蓝筹股定价的合理性。现金流稳定,成长性较差的蓝筹股必须通过分红才能满足部分低风险偏好的市场投资者的胃口,促进大盘的稳定。第二,一二级市场的协调健康,这需要二级市场拥有充沛资金,要求储蓄转化为投资的过程没有障碍。 记者 林晓鸿

热词:

  • 中国股市
  • 救市
  • 市场投资者
  • 蓝筹股
  • 最高级别
  • 阳线
  • 提振a股信心还需更严厉手段
  • 制度改革才能提振股市信心
  • 大盘
  • 行情