央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大杨扬:张尚武属于没有规划 我反对奥运取消足球

发布时间:2012年01月11日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯北京时间1月9日,我国冰雪项目的领军人物、冬奥会冠军大杨扬(微博)做客新浪微访谈,对于退役运动员的现状和出路,她有自己的见解并正在努力贡献自己的力量。“退役运动员仍然是个宝,体育不应只关注胜负。”

  去年体操冠军张尚武(微博)地铁口卖艺一事引起轰动,退役运动员问题又被提上台面,对此杨扬给出了自己的看法,“虽说是个案,但有共性,步入社会前没有规划,没有准备。这也是为什么我们要做现役运动员培训的主要原因。”

  此前曾有一名英国田径选手呼吁奥运会取消足球项目,认为奥运会足球水平太低,当有像贝克汉姆这样的明星出现时却会带走其他项目的关注度。杨扬并不这么认为,身为国际奥会徽委员的她表示目前为止没有听到过类似取消足球项目的说法,“足球是大项,参与的人多,奥运会是为更多大众服务的,如果有人提出这样的提案,我会投反对票!”

  退役之后,杨扬在2010年成为我国首个当选国际奥委会(微博)委员的退役运动员,她还在去年倡导、发起了一项旨在帮助退役运动员的专项体育公益基金――冠军基金。作为退役运动员,杨扬自然是了解这个群体的现状,她指出给她最大的触动是“每一个运动员对希望得到社会认可的那份渴望,对未来美好生活的追求,不是简单的求生存,我们希望有梦想、有激情的生活”。

  杨扬还向网友介绍了几个国外运动员退役后转型的成功案例,匈牙利的现任总统以前就是一位击剑运动员,她小时候的偶像、1980年冬奥会速滑5金获得者海登退役后拿到斯坦福医学院学位,成了一名医生等等。

  由于目前很多退役运动员的生活得不到保障,有网友问了一个比较现实的问题,当运动员取得怎样的成绩以后,才能够保证运动员退役后的温饱问题呢,全国冠军,还是世界冠军?对此,杨扬只是写下了国际奥委会运动员委员会主席弗兰基先生说过的一句话:“运动员时期我们为了自己的梦想,为了夺得金牌付出很多努力,退役后,如果想获得生活中的金牌要付出同样的努力才能成功。”

  有网友认为中国体育的举国体制忽略了孩子的成长和体育本身的意义,杨扬认为目前中国体育正处在转型期,需要时间和耐心。最后,退役多年的杨扬表达了对冬季项目的热爱,“作为一名冬季项目的前运动员,虽然如今不在国家队和冬运中心服务,但同样还是深爱着这项运动。”

  (anyway)

  分享到:

热词:

  • 足球水平
  • 杨扬
  • 退役运动员
  • 足球项目
  • 大杨
  • 1980年
  • 体育
  • 微博
  • 国家队
  • 金牌