央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

蒋世豪堕楼身亡引反思:学历低出路窄退役宜早筹谋

发布时间:2011年04月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月23日电 据香港《文汇报》报道,香港球圈近年无复八九十年代时的风光,许多当年高薪厚职的“末代球星”退役后均感到前路茫茫,前香港足球先生谭兆伟便疑曾因此自杀未遂,今次另一位曾在绿茵场上叱咤风云的球星蒋世豪更不幸堕楼与世长辞,令人反思这班将宝贵青春灌注足球事业的球坛名将退役后的出路。

  八九十年代是香港球圈的光辉日子,当时本地华人球星月薪动辄高达数万元,可惜近年球圈景气不振,令许多球员的收入均每况愈下,有些更沦为半职业及业余球员,欠薪的消息更时有所闻。今次蒋世豪的遭遇,更令人关注到香港球员退役后生活欠保障的问题。

  球圈不景气 转型难成功

  香港的职业球员大多将全部时间放在训练及比赛上,不少更会提早辍学,令退役后的出路狭窄,部分会投身当教练,如李健和、杨正光及潘文迪等,有些则好像丘健威和司徒文俊等,转投电视台担任足球评述员,不过能成功转型的球员只属少数。

  在球圈不景气下,教练无论职位数量及收入均大大减少,不少退役球员学历不高,只能随遇而安,从事一些学历要求不高的工作,犹幸近年港府对退休运动员保障的关注有所加强,由黄德森牵头的运动员就业及教育计划,就协助不少运动员及早筹谋退役后的生活,不少甲组球员如沈国强及郑少伟均参加了这个计划,希望可及早筹备退役后的出路。