央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉兴:今天进入最寒冷的"三九"天 周三或有雨夹雪

发布时间:2012年01月11日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月09日讯

  都说不以下雪为目的的降温都是“耍流氓”。上周五是小寒,2012年的第一场雪掐着时间踩着点降临禾城,终于满足了大家对今年初雪的期待。不过这场小雪来得快去得也快,晚起的朋友甚至都没机会一睹飘雪的风采,而堆雪人和打雪仗的愿望只能寄托在下一场雪中了。

  今天开始进入一年中最冷的“三九”天。前天上午还是阳光和煦,最高气温也达到了10℃,下午开始就变为阴天了,夜间更是下起了小雨,昨天下午则是连空气都散发着潮湿的味道。

  虽说冬季是少水干燥的季节,但这个星期禾城要以阴雨天为主了。记者从市公共气象服务中心了解到,由于冷暖气流交汇,这个星期不是阴天就是雨天,气温变化不大,最低气温会在0℃以上,最高气温维持在6℃~7℃。如果说之前的晴天算是干冷,那本周大家将体验到的就是湿冷,这两天的湿度都超过了50%。

  第一场雪已经下过了,但冬日里没有鹅毛大雪,没有银装素裹总是不完美的。不少市民肯定会问什么时候会迎来第二场降雪。不过据了解,近期由于暖湿气流活跃,明显的降雪恐怕不太会有,周三会有一次冷空气来袭,到时气温会有所降温,或许有可能出现雨夹雪。

  虽说本周的降水比较弱,但冷飕飕的天气伴随湿漉漉的空气,毕竟影响生活。昨天,一年一度的春运已拉开帷幕,不管是外出购票,还是归家途中,大家都应时刻关注天气变化,备好雨具。车主们要注意路面湿滑,小心驾驶,尤其是电动车车主更是要保护好关节。下雨时,市民最好不要开窗,晾晒的衣服尽量烘干,衣柜内则可以放几颗樟脑丸防潮。

  俗语讲“冬练三九”,目前正是锻炼身体增强体质的大好时机,但是一定要注意科学的方式方法。室外气温过低,体表血管遇冷收缩,流速减慢,肌肉的黏滞性增加,韧带的弹性和关节的柔韧性降低,马上进行大运动量活动,极易造成运动损伤。因此,运动前要做一些准备活动,慢跑、擦面、拍打全身肌肉等。有时间就双手抱拳,虎口相接,左右来回转动,这样可以增加手指的灵活性,预防冻伤,还有预防感冒的功效。

热词:

  • 三九
  • 黏滞性
  • 周三
  • 冬练三九
  • 最高气温
  • 禾城
  • 车主
  • 降雪
  • 关节
  • 准备活动
  • 搜索更多三九 黏滞性 的新闻