央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天更冷了 防寒防病莫大意

发布时间:2011年01月07日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的第一个节气“小寒”刚过,专家提醒,小寒后冷空气活动频繁,会造成气压、温度、湿度等气象要素的剧烈变化,人们往往难以适应而感染各种疾病,因此要做好防寒防病准备。

  “冬练三九”要讲科学

  俗语说“冬练三九”。专家称,“冬练三九”不仅能提高身体对寒冷条件的适应能力,还可磨练意志,增强体质。但值得注意的是,这主要是针对那些身体条件较好,平时一直坚持体育锻炼的人。如果是身体条件一般,平时又很少参加锻炼或自身有病的人,则应倍加小心,量力而行。“冬练三九”对本身就患有慢性支气管炎、哮喘、高血压、冠心病、心肌梗塞、中风的病人是不适宜的。

  此外,专家特别强调,“冬练三九”一定要科学。三九天气温较低,体表血管遇冷收缩,流速减慢,肌肉黏滞性增加,韧带弹性和关节柔韧性降低,马上进行大运动量活动,极易造成运动损伤。因此运动前的热身很必要,可做一些准备活动如慢跑、擦面、拍打全身肌肉等。天气骤变时要特别注意,不要和强风雾霾较劲,否则易招惹肺部疾患。

  每晚热水泡脚不可少

  小寒后,随着寒潮来袭,许多人都有脚凉心紧的感觉。足部受寒后抗病能力降低,会导致免疫力下降,易诱发感冒或支气管炎等,还可引发胃痛、妇女痛经等多种疾病。因此要谨防“寒从脚下生”。建议每天晚上用热水泡脚,可增强机体免疫力,促进人体血液循环,防御各种毒素侵害。

  泡脚看似简单,却有很多讲究。首先,水温最好在38~40摄氏度,对于儿童、高血压患者、皮肤感觉迟钝者、糖尿病人、中风后遗症患者,更要注意水温,防止损伤皮肤。其次,泡脚时间要视具体情况而定,老年人一般泡20~30分钟为宜,但低血压或身体较弱的老人要缩短泡脚时间,一般20分钟就够了。儿童皮肤较嫩,泡10分钟左右就行了。中青年人每天泡15~20分钟就可以了。另外,泡脚水不要太浅,至少要没过脚面,当然连小腿一起泡,效果会更好。

  热水泡脚并非人人适用。如足部皮肤有破溃的人,就不宜热水泡脚;另外,心脑血管疾病患者也不宜用过热的水泡脚;如果脚被冻得麻木时,用热水泡也不可取。

  冬令进补正是好时候

  所谓“三九补一冬,来年无病痛”,合理进补既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,从而达到事半功倍之养生目的。进补时应食补、药补相结合,以温补为宜,应本着“因人施膳”的原则,根据自身情况有选择地进补。进补要适量,不能盲补,食补过头会伤眼。此季常见高发眼疾如干眼症等,都跟盲目进补有一定关系。食补太过会造成人体上火,反映在眼睛上就是红肿、充血、干涩、疲劳。临床最常见的就是视疲劳、干眼症、麦粒肿等。

  一般说来,青年人机体代谢旺盛,所需蛋白质和热量较老年人多,而热量主要来源于碳水化合物、脂肪。碳水化合物主要来源于粮食之中,故青年人应保证足够的饭量,注意粗细粮比例搭配,并摄入适量脂肪。健康人群冬天最好也要保证饮食清淡,多喝些大麦茶,也可在茶中加些山楂,消脂降油腻,缓解因进补过度引起的眼部不适。此外,喝热水时,把水杯放在下巴以下,轻轻对着杯口吹气,让蒸气缓缓蒸发在眼睛周围,可有效湿润眼睛。 J 28