央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天府新区核心是产业 委员建议推动产业高端化发展

发布时间:2012年01月11日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都1月9日讯(四川新闻网两会报道组记者 尹育培)2011年末,四川掀开了一轮新的发展蓝图,建设天府新区。时值四川省政协第十届委员会第五次会议召开之际,参会委员们纷纷建言献策,从不同的角度为天府新区的建设提出自己的建议。

  “根据省委、省政府对天府新区以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代化新城区的这一定位,天府新区产业的高端化发展是必然要求。”四川省政协委员、省社科院研究员王新前提出,推动高端产业与产业高端迅速发展,是天府新区产业发展的基本任务和核心内容。

  王新前表示,推动天府新区产业高端化发展,应首先明确确立“承接转移”和“自主创新”双轮驱动发展战略,并依靠制度创新和扩大开放增强发展动力,加上省市合力推动天府新区产业高端化发展,从而打造国际一流的产业高端化发展环境。

  通过多年对社会体制与经济发展的研究,王新前提出,要制定现代制造业、高端服务业和创新型经济专项发展规划,“天府新区应重点针对以上内容制定专项发展规划,科学指导和推动产业高端化发展,使其成为建设国际化现代化新城区坚实的产业基础。”

  落实承接转移和自主创新双轮驱动发展战略,首先要制定现代制造业、高端服务业和创新型经济的专项发展规划,明确指导原则、任务目标、发展途径、发展重点、区位布局、发展措施、发展政策,科学指导天府新区产业的高端化发展。

  现代制造业发展规划。根据天府新区所处经济发展阶段的客观现实,其现代制造业应重点包括航空航天产品、节能环保设备与产品、生物医药产品、新能源设备与产品、新材料、新能源汽车、先进工业装备、电子信息产品、传统能源汽车等制造行业。

  高端服务业发展规划。根据天府新区所处环境与条件,其高端服务业应重点包括现代科技、现代教育培训、总部经济、现代金融、现代三四方物流、现代服务外包、现代休闲旅游、现代医疗保健、现代文化产业、现代咨询信息、创意设计、节庆展会、IT资讯、订单采购、现代商务、现代企业服务、现代专业中介等现代高端服务行业。

  创新型经济发展规划。创新型经济包括服务于科技创新的研发、设计、孵化、产业化的创新科技园的集聚发展,各类公共技术服务平台的集聚发展,高层次创新创业人才的集聚发展,创新机构(研发公司和创投公司)的集聚发展,高新技术产业、战略性新兴产业的集聚发展,有自主知识产权的新技术、新产品的产业规模化发展等内容。

热词:

  • 高端化
  • 新区
  • 发展措施
  • 天府
  • 发展环境
  • 现代制造业
  • 委员建议
  • 自主创新
  • 发展动力
  • 产业基础