央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋巨峰:2012年旅游业要在转变发展方式上获新进展

发布时间:2012年01月10日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅游总收入突破1000亿元,四川用了几十年时间;迈上2000亿元台阶,只用了4年。据初步统计,去年四川旅游总收入首次突破2000亿元,达2400多亿元。1月6日,省委副书记、省长蒋巨峰在全省旅游工作会议上发表书面讲话指出,今年全省旅游业要在转变发展方式上取得新进展,在深化旅游业体制机制改革上取得新突破,在充分发挥旅游业保障和改善民生作用上取得新成效。

  去年,四川旅游市场结构进一步优化,入境旅游人次同比增长52%,省外游客比重回升到59.5%,因地震影响造成省内游客多于省外游客的格局已经扭转。旅游机制创新进一步加快,树立客源地营销理念,建立专业分工的旅游营销组织,整合营销资源。旅游服务质量进一步提升,成为全国第一个旅游标准化示范省。旅游发展合力进一步增强。蒋巨峰对去年全省旅游发展的成绩予以充分肯定。

  蒋巨峰指出,要进一步坚定加快发展旅游产业的信心和决心,今年着力抓好五方面工作。一要围绕西部综合交通枢纽建设打造一批旅游产品。加强景区内部交通设施与综合交通枢纽干线的配套和对接,借助与周边省市交通条件改善的契机开展川陕甘、川黔渝和大香格里拉区域旅游的深度合作,高度重视重点旅游线路产品的打造,如,按照天府新区规划定位,依托交通干线加快建设“两湖一山”国际旅游度假区;对接亚丁机场通航打造“中国香格里拉生态旅游核心区”。二要深入实施灾区旅游振兴计划和藏区示范项目,形成新的旅游增长极。加快实施《四川省地震灾区旅游产业可持续发展振兴计划》,大力实施藏区旅游示范十五大重点工程,全力推动旅游环线建设和旅游村镇建设。三要结合文化产业大发展大繁荣,大力推动文化旅游深度融合发展。把四川红色文化、古蜀文化、三国文化、民族文化等文化资源与特色自然资源有机融合,积极探索推进旅游产业和文化产业融合发展的新思路、新举措。四要深入推进旅游标准化工作,着力提升旅游竞争力。实施四川省全面推进旅游标准化行动计划,启动优秀 (最佳)旅游城市提升计划,力争到2015年实现旅游基本要素旅游标准全省基本覆盖。五要强化四川整体形象的塑造和营销,进一步提升四川旅游的影响力。形成特色鲜明、针对性强的系统的四川旅游品牌形象体系,进一步提高四川旅游品牌在海内外游客市场上的知名度,尤其要研究促进旅游产业高度化、产品高端化问题,化解一些重要景区旅游淡旺季等问题。进一步强化整合营销,不断创新营销手段,提升营销实效。(记者 谭江琦 刘星)

热词:

  • 蒋巨峰
  • 旅游业
  • 新突破
  • 游客
  • 四川旅游
  • 新思路
  • 旅游产业
  • 整合营销
  • 藏区旅游
  • 发展方式