央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年完成固定资产投资5331亿元

发布时间:2011年02月22日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 杨 凌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨 凌)“经过2年多的实践,我省产业集聚区已经步入良好的发展轨道,形势方兴未艾,正展现出蓬勃生机。”2月21日,一位省内经济界专家这样评价我省产业集聚区的发展现状。

  与他的点评相对应的是这样一组数据:

  ――2010年,我省产业集聚区完成固定资产投资5331亿元,总量占全省固定资产投资的三成以上,年初确定的投资倍增计划超额完成。

  ――累计引进项目3230个,到位省外资金1854.9亿元,占全省总量的七成以上。

  ――区内基础设施建设持续完善,全年完成投资1071.2亿元,路网框架全面铺开,水电气暖以及公共服务设施建设加快推进,产业配套能力明显提升。

  ――集聚区就业承载能力大幅提高,2010年全省产业集聚区规模以上工业企业从业人员已达154.5万人,占全省规模以上工业企业从业人员的三成以上。

  省发改委有关负责人说,产业集聚区已成为我省承接产业转移的主要平台,推进工业化、城镇化进程的重要载体,实现科学发展和转变经济发展方式的战略突破口。

  2年多来,通过大规模承接集群式或链式产业转移,加快构建特色产业链条,我省已形成了郑州百万辆汽车、洛阳动力装备、中原电气谷、周口鞋业、鄢陵箱包等一批重大产业基地和特色产业集群,以产业集聚带动了产业结构调整。以临颍县为例,该县将休闲食品作为主导产业,瞄准闽商开展针对性招商引资,目前已入驻食品及配套项目43个,实现产值35亿元,比重达73%,成为中西部地区最大的休闲食品基地之一。

  按照高起点、高标准和适度超前原则,我省产业集聚区基础设施建设不断加快,综合承载能力不断增强。截至去年底,全省产业集聚区建成区面积已达到1100平方公里,标准厂房面积达到4781万平方米,多数集聚区框架已经拉开,为大规模承接产业转移创造了条件。内黄县依托产业集聚区,不断完善产业配套条件,吸引了国内多家知名陶瓷企业,引进了总投资50亿元、建设50条陶瓷生产线的陶瓷项目,目前20条生产线已建成投产,去年实现产值30.2亿元。

  产业集聚区建设还大大促进了民生改善,按照“产城互动”的发展原则,我省统筹城市功能区与产业集聚区建设,不仅提升了城市功能,增加了就业岗位,也有效促进了农村人口向城镇转移。沁阳市在推进沁北产业集聚区建设过程中,积极开展村庄整治,在集聚区外建设集中安置新区,以每平方米700元的成本价出售给搬迁群众,给予全部搬迁群众社会低保补助,并多种途径妥善安排就业,极大地改善了群众生活。②7