央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州数字图书馆海量资讯构建公益检索服务

发布时间:2012年01月11日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳1月9日电 (记者 张惠惠)记者从贵州省文化厅了解到,自贵州数字图书馆2009年正式运行至2011年12月30日止,累计访问量已突破2千万人次,各种数字资源的使用率在全国公共图书馆中名列前茅,同时通过建设农家书屋、开展“百万公众网络学习工程”活动和新媒体服务,使此项公共服务更加完善。

  作为西部经济欠发达地区,贵州由于经费短缺,各级公共图书馆馆藏资源十分匮乏。据统计,贵州省人均购书费仅为0.098元,人均拥有图书馆藏书仅为0.197册,在全国的排名非常靠后。为此,2008年底,“贵州数字图书馆”建设项目启动,2009年9月28日,“贵州数字图书馆”正式投入运行。

  贵州数字图书馆作为贵州省公共文化服务体系建设重点项目,采取“边建设、边投入、边服务、边完善”的方针,搭建起了一个让每一位公民在贵州省任何能上网的地方,都能免费获得数字资源的查询、浏览、下载、原文传递和知识导航等的服务平台。

  目前,贵州数字图书馆是国内公共图书馆中较早探索为社会提供“一站式”检索服务的数字图书馆之一,同时还是国内首家以IP范围作为限制,向全省公民提供数字资源免费服务的公益性数字图书馆。该馆的数字资源数据总量已达70TB,包括中文电子图书290万种,视频讲座9万多集,硕士、博士学位论文130多万篇,工具书4000余部,以及各类考试题库等,内容海量,并且方便检索和下载。

  贵州省文化厅副厅长黎盛翔说,贵州数字图书馆的开通,不仅改变了贵州省公共图书馆数字资源严重短缺和服务手段落后的局面,更为构建学习型、创新型社会提供了基础支撑平台,为提升公众文化素养发挥了重要的作用。

  据悉,“十二五”期间,文化部和财政部将在全国实施“数字图书馆推广工程”,贵州数字图书馆作为2011年启动的“数字图书馆推广工程”第一批15个省级示范馆之一,将借助手机、数字电视、移动电视、社交网络等为代表的新兴媒体,以互联网、移动通讯网、广电网为通道,向公众提供个性化、多样化、全媒体数字图书馆服务,形成基于新媒体的公共文化服务新业态。

热词:

  • 数字图书馆
  • 服务体系建设
  • 数字资源
  • 考试题库
  • 服务平台
  • 一站式
  • 2009年
  • 检索
  • 新媒体
  • 图书馆藏书